В Алтайском крае разработан законопроект, который позволит сохранить малокомплектные школы

Барнаул, 21 февраля 2007, 15:37 — REGNUM  В Алтайском крае разработан законопроект "О государственной поддержке малокомплектных и малочисленных школ". Документ направлен на то, чтобы дети получали качественное образование, не удаляясь от родительского дома. Речь идёт, в первую очередь, о сельских жителях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявленный законопроект подразумевает определение статуса и финансовых гарантий малокомплектных и малочисленных школ вне зависимости от количества классов и самих учеников. На депутатских слушаниях "Проблемы и перспективы реформирования образования в регионе" были высказаны пожелания, чтобы школа сама могла распоряжаться деньгами через совет представителей, состоящий из органов власти, учителей и родителей учащихся.

Дело в том, что после перестройки многие школы в малых селах оказались просто невыгодны. У государства и муниципалитетов не было "лишних" средств содержать целые здания, в которых учились бы всего по 10 или 20 человек. Поэтому как выход было решено возить ребят из небольших селений учиться в большие близлежащие села или районные центры.

Сегодня более 7,5 тыс. учеников, не исключая младших классов, посещают школу ближайшего районного центра. Протяжённость школьных маршрутов варьирует от 2 до 45 километров. Кроме того, как отметила сегодня председатель комитета краевого Совета народных депутатов (КСНД) по образованию, науке, культуре и молодёжной политике Нина Данилова, сегодня покупка и содержание школьного автобуса обходится не дешевле, чем отопление уютной малокомплектной школы. Поэтому восстановление школ в некоторых малых селах алтайским депутатам видится сегодня перспективным шагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.