В Томске разработан регламент утверждения генплана и правил застройки города

Томск, 21 февраля 2007, 15:05 — REGNUM  Представленные мэром Томска проекты генерального плана и правил землепользования и застройки города с приложением протокола публичных слушаний попадут в комитеты городской Думы, которые в течение двух недель примут решения об их согласовании или о проведении необходимых экспертиз. Как 21 февраля сообщили ИА REGNUM в гордуме, согласно принятому членами комитета по градостроительству и землепользованию Думы Томска порядку рассмотрения, утверждения и внесения изменений в эти документы, далее эти решения направят в депутатскую группу по корректировке генплана.

Группа по корректировке подготовит сводное заключение и вынесет его на рассмотрение комитета по градостроительству и землепользованию для подготовки окончательного проекта решения. По итогам его обсуждения Дума либо утвердит генплан и правила землепользования и застройки, либо отклонит и направит их мэру на доработку.

В соответствии с решением томской гордумы и на основании распоряжения мэра Томска с 15 января до 15 марта 2007 года проводится подготовка публичных слушаний по проектам генерального плана и правил землепользования и застройки.

"Депутаты активно занимаются изучением генплана и правил застройки, и вопросов возникает немало, - отметил председатель рабочей группы по разработке регламента, заместитель председателя комитета по градостроительству и землепользованию Алексей Сергеев. - Остановлюсь на некоторых. Много нареканий по транспортной схеме. И тут не обойтись без заключения экспертов. Далее, половина томских предприятий имеет собственные планы освоения своих территорий, никто не знает какие. Здесь может быть серьезное несоответствие. Губернатор ставил вопрос о выносе за черту города железной дороги. Где это учтено? Не предусмотрено увеличение народонаселения, мне думается, без этого нельзя просчитать темпы строительства жилья".

По его словам, есть и другие замечания, но это не означает, что план принимать нельзя. Просто надо на уровне Думы его как следует проработать. Председатели всех комитетов согласились с таким решением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект генерального плана перспективного развития города Томска до 2025 года разработан санкт-петербургским научно-проектировочным институтом "Энко". Над его корректировкой и обсуждением продолжает работу городская администрация. Генплан, по которому город Томск живет сегодня, разрабатывался в конце 80-х годов и должен был действовать до 2010, а по некоторым разделам до 2015 года, но за 11 лет после утверждения генплана 1987 года в стране произошли радикальные социально-экономические изменения, вследствие чего документ перестал соответствовать реалиям жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.