Четыре месяца подряд на Алтае стоит аномально теплая погода

Барнаул, 21 февраля 2007, 14:56 — REGNUM  Синоптики Алтайского края считают, что составить прогноз погоды на последующие месяцы 2007 года будет очень даже проблематично. Дело в том, что прогнозы делаются исходя из наблюдений за прошлые годы. Специалисты ищут в истории так называемый год-аналог и проводят параллели. "Но пока на Алтае ни разу не было, чтобы четыре месяца подряд наблюдалась аномально теплая погода, так что сравнивать нам просто не с чем", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела синоптиков гидрометеоцентра Алтайского края Борис Леконцев.

Может быть, когда-то на Алтае и случалось подобное, но только не в последние 169 лет, что существует местная гидрометеостанция. С самого 1838 года не одно поколение специалистов непрерывно ведет наблюдение за погодой в регионе. Для гидрометеослужб - это огромный срок. Заметим, что станция Алтая является старейшей в Азии и появилась второй после индийской станции в Мадрасе. А чем дольше ведутся наблюдения, тем точнее данные.

На протяжении всей зимы температура на Алтае выше нормы на 7°С. Конечно, в истории когда-то был и ноябрь теплее, и декабрь, и январь, и февраль. Но, как правило, тепло держалось не более одного месяца. Население беспокоится, что весна, в свою очередь, будет холодной и настоящее лето так и не наступит. Борис Леконцев пояснил, что официальный прогноз на весну будет сделан только в первых числах марта. Но по его личным наблюдениям, март тоже ожидается "горячим".

Работники сельского хозяйства говорят, в этом году выйдут в поле намного раньше. Тем более, во многих районах Алтайского края снега почти нет. И как только солнце согреет землю, земляные работы начнутся сразу же.

Другое следствие аномально теплой зимы - в Алтайском крае уже началось активное страхование населения от клещевого энцефалита. "Зима в этом году очень теплая, не исключено, что сезон активности клещей может наступить в ранние сроки", - пояснила главный специалист группы личного страхования компании Росгосстрах в Алтайском крае Юлия Подкопаева.

Ну а сейчас самая теплая погода в регионе держится в Алтайском районе, что находится в предгорье. Река Катунь течет поверх льда, а на полянах зеленеет земляника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.