Спасет ли Госдума программу ДЛО?

Майкоп, 21 февраля 2007, 14:54 — REGNUM  Госдума в срочном порядке увеличивает финансирование дополнительного лекарственного обеспечения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 февраля Государственная дума РФ одобрила в первом чтении и в целом поправки в закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 г.". Это позволит увеличить сроки расчетов с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ФОМС) за фактически отпущенные лекарства в рамках дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Общий объем средств для ликвидации долгов Фонда обязательного медстрахования перед фармацевтами составляет 16 млрд. рублей.

Однако вопрос реализации программы ДЛО остается открытым. О провале программы в регионах высказались ряд депутатов. Установленных лимитов может не хватить на покрытие необходимых объемов.

Так, в Алтайском крае для осуществления обязательств по дополнительному лекарственному обеспечению установлен рекомендуемый объем финансового обеспечения в размере 694,6 млн. рублей. При этом фактически за год по бесплатным рецептам льготникам отпущено медикаментов на сумму около 1,9 млрд. рублей.

Для Томской области лимит на месяц составляет всего 19 млн. рублей, а управляющая фармацевтическая компания в 2007 году уже поставила лекарственных препаратов на сумму около 90 млн. рублей.

Утвержденный в 2007 году для Камчатки лимит финансирования на дополнительное лекарственное обеспечение составляет 14,2 миллиона рублей на один квартал. При этом в 2006 году для покупки лекарств федеральным льготникам на Камчатке было затрачено более 120 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация складывается в большинстве регионов России. Устанавливаемые лимиты существенно меньше реально затрачиваемых средств. На погашение долгов и новые лекарства нужны суммы в несколько раз превышающие рекомендованные регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.