Причиной отравления шестерых граждан Узбекистана, госпитализированных 18 февраля в Актау (Казахстан), в Областную инфекционную больницу с диагнозом "ботулизм", стали продукты домашнего консервирования. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Валерий Нейзер.

"Только консервивованные продукты могут это дать, неконсервированные продукты этого не дадут. Это домашний очаг", - отметил он. По словам Валерия Нейзера, в результате неправильного закатывания консервированного продукта, например, при несоблюдении полной гермитизации в баночке развивается микроорганизм ботулинуса, выделяющий яд. "Яд выделяется без изменения цвета продукта, его запаха", - подчеркнул он. Валерий Нейзер отметил, что, поскольку Мангистауская область является приграничнм с Узбекистаном районом, ее посещают много жителей Узбекистана.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, 20 февраля в реанимационном отделении Областной инфекционной больницы скончалась женщина 1979 года рождения, госпитализированная 18 февраля в числе шести граждан Узбекистана с диагнозом "ботулизм"