Посольство Таджикистана в РФ расценивает заявление оппозиционного таджикского журналиста Атовуллоева как фарс и PR-кампанию

Душанбе, 21 февраля 2007, 14:12 — REGNUM  В связи с публикациями в газете "Коммерсант" (19.02.2007г.) и на сайте Фергана.Ру (19.02.2007г.) интервью оппозиционного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева, находящегося в изгнании, где им было сделано заявление о якобы имевшем место создании движения "Ватандор", Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации распространило заявление, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности говорится: "В Таджикистане однозначно восприняли заявление Д.Атовуллоева как заказной выпад, имеющий своей целью ввести в заблуждение как отечественную, так и зарубежную общественность в вопросе о действительном внутриполитическом, экономическом и социальном положении в республике, а так же, как попытку навязать иллюзорное представление о наличии какой-то новой оппозиционной силы, способной повлиять на ход политического развития Таджикистана".

"Данное заявление Д.Атовуллоева является по своей сути провокацией, а по значению - очередным фарсом и личной PR-кампанией автора, вызванной необходимостью продемонстрировать перед донорами свою активную "диссидентскую" деятельность, - говорится в заявлении. - Посольство не считает нужным комментировать заявление Д.Атовуллоева, поскольку он воспринимается общественностью Таджикистана, как личность одиозная, и способная за определенные дивиденды на любые фантазии. Замечено, что его так называемая политическая активность находится в прямой и постоянной зависимости от испытываемых им финансовых затруднений. Кто серьезно может воспринимать Д.Атовуллоева как поборника интересов и чаяний народа, который он по большому счету предал, будучи единственным таджиком, поддержавшим в ноябре 1998 года мятеж и убийство бандитами Махмуда Худойбердиева сотен мирных граждан в Согдийской области Республики Таджикистан".

Посольство Таджикистана в РФ полностью опровергает информацию о существовании движения "Ватандор", поскольку нет какого-либо подтверждения регистрации данного движения ни в Российской Федерации, ни в странах СНГ и дальнего зарубежья. "Намеки Д.Атовуллоева на то, что это движение включает в себя "интеллектуальную элиту Таджикистана, бывших министров, экс-премьеров, членов парламента, а также очень много влиятельных людей" - ни что иное, как стремление выдать желаемое за действительное и маниакальная мания величия самопровозглашенного председателя так называемого движения", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается: "Вопреки прогнозам Д.Атовуллоева, не имеющим под собой никакой реальной почвы, Республика Таджикистан продолжает свое поступательное движение, в основе которого всегда были и будут мир, созидательный труд, процветание страны и благоденствие ее народа. В этой связи вызывает сожаление, что отдельные российские средства массовой информации в разрез правовых и этических норм журналистики в погоне за сомнительной сенсацией публикуют материалы, качество которых не выдерживает никакой критики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.