Открытие восстановленной армянской церкви "Сурб Хач" в Турции состоится 14 апреля

Ереван, 21 февраля 2007, 14:07 — REGNUM  Восстановление церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар в озере Ван (Турция) имеет как политическое, так и экономическое составляющее. Об этом 21 февраля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил известный историк, председатель общественной организации "Эра" Самвел Карапетян, добавив, что 14 апреля 2007 г.состоится церемония открытия армянской церкви "Сурб Хач".

По его словам, " Сурб Хач" - это та церковь, которую турки не рискнули уничтожить даже во времена массового разрушения церквей на территории Западной Армении. Благодаря своей мировой знаменитости церковь спаслась от вандализма. А сейчас она восстанавливается, поскольку с каждым днем все больше туристов приезжают посетить церковь, что положительно сказывается на местной экономике. "Многие мэры и главы администраций населенных пунктов Турции начали понимать, какую ошибку совершили их деды, уничтожив старинные монастыри и церкви, поскольку это ныне могло бы послужить привлечению туристов и дало бы возможность местным жителям заработать", - отметил он. С другой же стороны, продолжил Карапетян, "армяне сами виноваты, поскольку настолько потеряли свою значимость, что у турок нет и тени страха, и потому они думают об экономической выгоде посредством восстановления армянских памятников".

Вместе с тем, Карапетян отметил, что, если "Сурб Хач" восстанавливается, то от находившегося неподалеку армянского монастыря Норекаванк, даже не осталось и следа. Есть также много других церквей и монастырей на других островах озера Ван, которые в 60-ые годы прошлого столетия были взорваны, однако никаких шагов в этом направлении правительство Турции не предпринимает. По словам Карапетяна, "было бы чудом, если бы на восстановленной церкви наряду с таблицами на английском и турецком, была бы установлена таблица и на армянском языке". "Турки этого не сделают. На грузинских памятниках в Турции есть таблицы на грузинском языке. Грузины боролись и добились этого, поскольку это грузинские памятники, пусть таблица на грузинском третья по счету, но она есть", - отметил он.

Как проинформировал Карапетян, работы по восстановлению церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар в Турции были проведены на высоком уровне. "И если сказать честно, то даже завидно стало, поскольку, к сожалению, работы по восстановлению памятников на территории Армении не проводятся на столь высоком уровне, и я мечтаю, чтобы пришел день и в нашей стране с сердоболием относились к памятникам", - отметил историк. Вместе с тем, Карапетян сообщил о ряде имевших место недостатков в ходе реконструкции церкви. При этом он подчеркнул, что это была вина не турецкой стороны, а архитектора - армянина и представителей духовенства Армянской Апостольской Церкви, которые не проследили надлежащим образом за проводимой работой. В результате в ходе реконструкции церкви использованы не все фрагменты, в частности, хачкары (каменные кресты) старой церкви.

Отметим, что церковь "Сурб Хач" (Святого креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация, начавшаяся в мае 2005 года, считается законченной 30 августа 2006.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail