Минпромэнерго: сахалинский сжиженный газ откроет России путь на азиатские рынки

Южно-Сахалинск, 21 февраля 2007, 13:39 — REGNUM  Поставки сжиженного природного газа, который будет производиться на Сахалине в рамках проекта "Сахалин-2", полностью ориентированы на экспорт и помогут России существенно укрепить свои позиции на азиатско-тихоокеанских топливных рынках. Об этом ИА REGNUM заявил источник в Минпромэнерго, комментируя подготовительные работы по производству сжиженного газа на Сахалине.

Завод по производству сжиженного газа пока официально не введен в эксплуатацию, однако его сооружение завершено более чем на 90%. Весь объем сахалинского сжиженного газа, поставки которого должны начаться в 2008 году, на сегодняшний день уже законтрактован.

Россия намерена экспортировать сжиженный газ на рынок азиатско-тихоокеанского региона, где будет конкурировать с корпорациями таких стран, как Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия, заявил источник в Минпромэнерго. Осуществлять поставки на внутрироссийский рынок не предполагается, что обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, в нашей стране нет мощностей по обратной конвертации сжиженного природного газа, во-вторых, внутренний энергетический баланс страны обеспечивается за счет добываемого природного газа. Перспективы строительства новых мощностей по производству сжиженного газа зависят, прежде всего, от темпов разработки соответствующих месторождений, а также от уровня спроса на этот продукт.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail