За месяц работы по новым правилам в Москве принято на миграционный учет 137 тыс. человек

Москва, 21 Февраля 2007, 13:37 — REGNUM  О первых итогах реализации нового миграционного законодательства в Москве сообщил на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Виноградова, изменения в федеральном законодательстве и соответствующие подзаконные акты на уровне субъекта Федерации вступили в силу с 15 января 2007 года, и хотя еще рано подводить конкретные итоги, так как задачи приходится решать постоянно в режиме реального времени, о некоторых тенденциях говорить уже можно. "Мы готовились к принятию этого закона, участвовали в том числе в отработке предложений, и часть нашла отражение на федеральном уровне, - отметил Виноградов. - Еще в 2006 году была проведена большая работа по подготовке прежде всего на организационном плане, с руководителями структур исполнительной власти и среди самих работодателей, так как большой крен сделан в сторону ответственности со стороны работодателей, приглашающих трудовых мигрантов. В Москве создан специальный штаб, курирующий работу в этой области".

В настоящее время работа в Москве ведется в тесной связи с ФМС: в трех отделениях УФМС по Москве в режиме "одного окна" было открыто три пункта для принятия и выдачи заявлений о разрешении на работу, по 14 окон в каждом, но так как в первые дни желающих было очень много, иностранных граждан начали принимать в 126 отделениях ФМС в Москве, то есть почти в каждом районе города. После 22 января этот накал желающих был снят, констатировал заместитель мэра. "Наша цель - заставить работодателей осознать невыгодность приема на работу нелегальных мигрантов, учитывая те достаточно серьезные репрессивные меры, в основном экономического характера, которые сегодня предусмотрены законом", - подчеркнул Виноградов.

За месяц работы по новым правилам в Москве принято на миграционный учет 137 тыс. человек. Из них на основании почтовых уведомлений чуть более 2 тыс. Принято более 80 тыс. заявлений о приеме на работу. За весь 2006 год по той системе, которая существовала раньше, было принято всего 163 тыс. заявлений, отметил Виноградов. За отчетный период выдано уже и оформлено почти 60 тыс. заявлений о приеме на работу. По видам деятельности: на предприятиях торговли около 37%, строительный комплекс - 27%, предприятия транспорта и связи около 17%, в сфере ЖКХ около 8%.

Ведется планомерная работа по реорганизации рынков, их плановое сокращение. В 1999 году в городе было 240 рынков, в настоящее время их число сократилось на 126 и составляет 114 рынков. "Продолжается работа по их переводу в цивилизованные формы торговли, такие, как торговые комплексы, хотя в их составе мы предполагаем и торговлю сельскохозяйственной продукцией. Работы по сокращению числа рынков будут продолжаться, - отметил заммэра. - Мы ведем мониторинг цен на рынках и сравниваем их с ценами в социально ориентированных магазинах. Ситуация нас не пугает, но с учетом того, что 1 апреля должно быть сведено до 0% количество иностранных граждан, торгующих на рынках, мы считаем, что отечественные сельхозпроизводители должны иметь возможность торговать на наших рынках. Не дожидаясь принятия федеральных законов столичными властями, было принято решение о том, что не менее 50% мест на сельхозрынках должно быть зарезервировано для производителей из регионов РФ, особенно близко расположенных к Москве".

Что касается возможного повышения цен, то, добавил заммэра, контроль за ними ведется. В Москве сейчас работает 406 социально ориентированных продовольственных магазинов, в том числе и сетевых. Согласно результатам проверок, по целому ряду товаров цены в этих магазинах ниже, чем на рынках. Активно развивается сеть и магазинов промышленных товаров, где есть скидки для социально незащищенных категорий населения. Тем более что одномоментно рынки закрывать не будут, это работа плановая и постепенная, параллельно с расширением сети социальных магазинов, подчеркнул Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит