Мурманский морской рыбный порт может достаться нефтяным компаниям

Мурманск, 21 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  В Мурманске между торговым и рыбным портами нарастает напряжённость. Торговый порт процветает, рыбный переживает глубокий кризис. На федеральном уровне готовы разрешить приватизацию государственного порта и не исключают, что контроль над ним могут получить нефтяные компании, сообщает BarentsObserver.

В худшем случае, если рыбный порт перейдёт в руки новых владельцев, например, нефтяников, рыбная промышленность исчезнет из Мурманска. В основе конфликта интересов - недостаточность мощностей торгового порта. В торговом - уголь, металл, контейнеры миллионами тонн, перевалка растет из года в год и зарплата докеров самая высокая в Мурманской области. В рыбном порту денег не платят месяцами, идет массовое сокращение, причем ситуация изменилась в одночасье. В 2006 году убыток был значительный - более 80 миллионов рублей, кредиторская задолженность увеличилась в пять раз. Рабочие рыбного порта уверены, что предприятие сознательно ведут к банкротству, открывая путь к приватизации.

Порт должен сохранить свое основное предназначение, то есть заниматься, прежде всего, перевалкой рыбы и морепродуктов. Такое мнение на этой неделе высказали руководители сразу двух федеральных ведомств: Министерства сельского хозяйства и Счетной палаты России. В то же время федеральные власти не исключают, что активы порта могут достаться и другим деловым интересам. Прибывший в Мурманск заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов заявил, что хотелось бы сохранить рыбную специализацию порта, но вряд ли это удастся сделать. Мурманский морской торговый порт обрабатывает растущие объёмы товаров, в том числе угля, нефти, нефтепродуктов, руды, и уже почти исчерпал свои ресурсы. Застигнутый кризисом рыбный порт могут рассматривать как плацдарм для расширения мощностей торгового порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.