Президент Грузии освободил от должности главу Таможенного департамента

Тбилиси, 21 февраля 2007, 13:05 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 21 февраля освободил от занимаемой должности руководителя Таможенного департамента Зураба Антелидзе после того, как ознакомился с работой тбилисского таможенного Терминала "Опиза" на месте и выслушал претензии граждан, ожидающих прохождения их грузами таможенных процедур. "Увольте всех из (Таможенной) службы сейчас же, возьмите людей, дайте зарплату по 1000 лари (около $580), дайте им точные инструкции, точные поручения, и чтобы второй раз я не видел, чтобы людей мучили так", - заявил Саакашвили сопровождавшему его премьер-министру Зурабу Ногаидели.

Зураб Антелидзе избежал отставки в апреле прошлого года, когда президент по аналогичным мотивам подверг критике его работу. Президент Саакашвили вместе с членами правительства отправился на таможенный терминал после правительственного заседания. До этого, на самом заседании президент подверг критике Таможенную службу за неэффективную работу. Несмотря на то, что президент отметил, что январь 2007 г. был рекордным с точки зрения мобилизации налоговых поступлений, он также заявил, что "немаловажны также и другие критерии". "Насколько быстро осуществляется обслуживание клиентов, тех людей, которые с грузами подошли к границам Грузии, и проходят таможенные процедуры, насколько упрощены и понятны процедуры, насколько комфортны отношения с таможенными и налоговыми структурами для добросовестного налогоплательщика и неконтрабандиста", - заявил Михаил Саакашвили на заседании правительства 21 февраля.

По его словам, необходимо повысить эффективность государственных структур в отношении обслуживания граждан. "Мы, естественно, должны защищать рынок от контрабанды, но, именно поэтому мы упростили Таможенный кодекс, процедуры, таможенные тарифы практически доведены до нуля из-за того, чтобы не усложнять жизнь нашим добросовестным гражданам", - заявил президент. "Гражданин должен приходить в ваше ведомство, как на какой-то праздник, как на то место, где его ждут с радостью, и как люди, которые наняты ими же, обслуживают его с энтузиазмом", - обратился президент к членам правительства. Он также подчеркнул, что еще одной проблемой является некомпетентность сотрудников. "Я знаю случаи, когда написали Налоговой службе и спрашивали, какие в Грузии подоходные налоги, и шестой месяц нет ответа. Никто не берет на себя мужество, чтобы ответить. Работающий в нижних эшелонах, иногда и в высших эшелонах, персонал часто является очень некомпетентным и просто не затрудняет себя и боится принятия решения, и самым опасным является откладывание принятия решения и переносить вину друг на друга. В связи с этим процедуры затягиваются непомерно и осложняются, и из-за всего этого страдает предприниматель", - заявил Саакашвили. Об этом сообщает civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail