694 млн. рублей необходимо Алтайскому краю на льготные лекарства

Барнаул, 21 февраля 2007, 13:04 — REGNUM  Правительством РФ утверждена заявка Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Алтайского края для осуществления обязательств по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО). Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор ТФОМС Ирина Долгова, региону установлен рекомендуемый объем финансового обеспечения в размере 694,6 млн. рублей.

Причем в 2006 году краю на реализацию ДЛО было выделено 620 млн. рублей. Фактически же по бесплатным рецептам льготникам отпущено медикаментов на сумму около 1,9 млрд. рублей.

Сейчас совместно с Главным управлением по здравоохранению ТФОМС предстоит сделать все необходимое, чтобы регион смог уложиться в установленный финансовый норматив. Но при этом лекарственная помощь должна оставаться доступной федеральным льготникам.

Для этого в каждом лечебном учреждения Алтайского края составлена заявка на необходимые лекарственные средства, где определен и перечень дорогостоящих групп препаратов для централизованной выписки в специализированных учреждениях.

Прежде всего, в перечень вошли такие направления, как гемофилия, онкогематология и сахарный диабет - это 34% от общей суммы средств. В рамках ежеквартального финансирования предусмотрен страховой резерв в размере 10 млн. рублей для обеспечения экстренной, незапланированной потребности.

Что касается Перечня льготных лекарств, утверждаемого Минздравсоцразвития РФ, то в нем произошли некоторые изменения. В частности, из перечня исключены препараты, которые используются в стационарном лечении, пересмотрена ценовая политика за счет снижения стоимости ряда препаратов.

Средства для лечения СПИДа теперь будут поставлять в рамках национального проекта "Здоровье", а ряд дорогостоящих лекарств выписывать по решению врачебной комиссии. Сегодня в списке льготных медикаментов более 1 тыс. 600 торговых наименований, из этого числа врач может подобрать необходимый препарат для лечения любого заболевания.

"Врач может выписать больному для лечения рецепт различной стоимости, если этого требует заболевание, но практика раздачи медикаментов всем желающим должна быть прекращена. Выписка огромного количества лекарств, как показал опыт работы в течение двух лет по ДЛО, нуждается в корректировке. В поликлиники у нас приходят за бесплатными таблетками, как в магазин, с заранее заготовленным списком. Сегодня, благодаря персонифицированному учету, мы четко видим, как мы лечим, чем лечим и что выписываем по льготе. Или это препараты, без которых люди могут погибнуть, или разрекламированные модные средства, такие как, например, "Хондроксид", - подчеркнула Ирина Долгова.

По словам исполнительного директора, только на "Фастум-гель" в программе ДЛО за 2006 год было потрачено 16 млн. рублей. Ирина Долгова считает, что врачам необходимо активно взаимодействовать с пациентами в плане выбора лечения.

И на первый квартал 2007 года лечебные учреждения уже составили заявку, где предусмотрели все необходимые медикаменты. Дабы не допустить сбоев в обеспечении льготников препаратами, каждые десять дней планируется проводить мониторинг отпуска льготных лекарств. А правильное и рациональное использование ресурсов программы ДЛО должно гарантировать льготным категориям гражданам необходимые медикаменты.

На начало года в Алтайском крае бесплатным лекарственным обеспечением пользуются 156 тыс. 478 федеральных льготников. Воспользовались правом на льготные лекарства 80,9% от числа внесенных в регистр. Стоимость лекарственного обеспечения в 2006 году в среднем на одного льготника составила около 15 тыс. рублей, при ежемесячном размере медицинской составляющей социального пакета в 424 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане