МЧС России готовится к весеннему половодью 2007 года

Москва, 21 февраля 2007, 12:15 — REGNUM  Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет глава МЧС России Сергей Шойгу, рассмотрела вопрос готовности органов управления и сил исполнительной власти субъектов Российской Федерации и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к пропуску весеннего половодья 2007 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, Министерству природных ресурсов и Росгидромету поручено осуществлять постоянный мониторинг за развитием водохозяйственной обстановки в предпаводковый период и прохождения весеннего половодья, а также контролировать ход выполнения противопаводковых мероприятий в субъектах Российской Федерации.

МПР совместно с Ростехнадзором, Минпромэнерго, Минтрансом и Минсельхозом также поручено обеспечить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений, а Росприроднадзору совместно с Росводресурсом провести обследование опасных производств и складов токсичных веществ, химических удобрений, горюче-смазочных материалов, накопителей сточных вод и жидких отходов, которые могут оказаться в зоне прохождения весеннего паводка.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить подготовку территорий к безаварийному пропуску паводковых вод, уделив при этом особое внимание обеспечению безопасности бесхозных гидротехнических сооружений.

В настоящее время в МЧС России подготовлен комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2007 года. В субъектах РФ приступили к работе оперативные группы МЧС России, уточняются планы реагирования на случай осложнения паводковой обстановки, создаются группировки сил и средств, а также необходимые запасы материально-технических ресурсов.

Для борьбы с ледовыми заторами на наиболее угрожаемых участках рек в региональных центрах МЧС России образованы подрывные команды, там же создается необходимый запас взрывчатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.