544 200 челябинцев работают в сфере малого бизнеса

Челябинск, 21 февраля 2007, 12:34 — REGNUM  Поддержка и развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Челябинской области. Вклад малого бизнеса в экономику области с каждым годом возрастает. Так, доля занятых в сфере малого предпринимательства от общей численности занятых в экономике области выросла с 21,5% в 2000 году до 32,3% в 2006 году и составляет 544 200 человек, в валовом региональном продукте области - с 11% до 17,2% соответственно, сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области.

Доля субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет области выросла с 2000 года почти в 4 раза и составляет 12%. Объем налоговых поступлений по оценке в 2006 году составил более 5 млрд. рублей.

В рамках финансовой поддержки малого бизнеса 64 субъектам малого предпринимательства предоставлена компенсация части процентов по кредитам коммерческих банков и лизинговых платежей по договорам лизинга на сумму 9,5 млн. рублей, в результате объем выпуска продукции увеличился на 828,7 млн. рублей, на 1 рубль вложенных бюджетных средств дополнительно получено 6,1 руб. налогов; 47 представителям малого бизнеса предоставлена компенсация части расходов на участие в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках на сумму 2,3 млн. рублей, в результате заключено 132 договора о сотрудничестве на сумму 149,1 млн. рублей; 8 - возмещена часть расходов, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства для экспорта товаров, на сумму 0,2 млн. рублей; впервые 10 муниципальным образованиям области выделены гранты на софинансирование программ поддержки малого бизнеса на общую сумму 4,7 млн. рублей. Шести некоммерческим организациям выделены гранты на сумму 4 млн. рублей с целью реализации программ микрокредитования для 520 СМП (в результате дополнительно привлечено внебюджетных средств на сумму 29 млн. рублей).

Для развития малого инновационного предпринимательства и внедрения перспективных научных разработок в промышленное производство в области создан инновационный бизнес-инкубатор. В пользование начинающим предпринимателям будет предоставлено 29 офисных помещений с 120 рабочими местами. Из областного бюджета на его создание выделено 15 млн. рублей.

В рамках развития женского и семейного предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов 40 женщинам-предпринимателям выделены гранты на общую сумму 7 млн. рублей, в результате создано 247 новых рабочих мест; 11 некоммерческим организациям выделены гранты на оказание информационно-консультационных, образовательных услуг субъектам женского и семейного предпринимательства на общую сумму 1,2 млн. рублей. В результате 4 800 женщин-предпринимателей пройдут обучение основам предпринимательской деятельности и получат консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.