Прокуратура считает обоснованными обвинения в адрес экс-начальника нижегородского УБЭП

Нижний Новгород, 21 февраля 2007, 12:28 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Эрнест Валеев считает обоснованными обвинения в адрес бывшего начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолия Шатохина обоснованными. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Валеев заявил на пресс- 21 февраля.

По словам Валеева, в настоящий момент приговор Шатохину еще не вступил в законную силу и обвинение готовит кассационную жалобу на решение суда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижегородский областной суд 19 февраля огласил оправдательный приговор бывшему начальнику УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолию Шатохину.

Ранее суд присяжных полностью оправдал Шатохина, посчитав, что инкриминируемое ему преступление не доказано.

Уголовное дело в отношении Шатохина было возбуждено в мае 2005 года по ст. УК 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 137 ч. 2 (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), с. 138 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием служебного положения).

В начале июня Шатохин был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей. В ходе проверки прокуратура также возбудила уголовные дела, фигурантами которых выступает ряд сотрудников УБЭП.

Уголовное дело было направлено в суд 10 ноября 2005 года. В настоящее время Шатохин обвиняется по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие в режиме секретного производства вел следователь по особым делам при заместителе генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе.

В середине января Шатохин подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел с 1 февраля текущего года. При этом он отказался уточнить причины такого шага, однако не стал опровергать, что это может быть связано с процессом в Нижегородском областном суде.

Процесс по делу Шатохина имел гриф "совершенно секретно", так как материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну. Слушания проходили в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.