Выход британских войск из Ирака может начаться в апреле

Весь мир, 21 февраля 2007, 12:22 — REGNUM  Сегодня в середине дня ожидается заявление Тони Блэра в Палате общин британского парламента, возобновившего в понедельник свою работу после небольшого перерыва. Согласно предварительной информации, вывод британских войск из Ирака может начаться уже в апреле. Об этом сообщает газета "Тimes". По данным зарубежных СМИ, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш уже обсудили план начала вывода войск.

По сообщению ИТАР-ТАСС, ведущие западные аналитики уже назвали готовящееся заявление Блэра о начале вывода войск из Ирака "стратегическим расколом" между Великобританией и США. По их мнению, начало вывода британских сил в преддверии переброски Пентагоном дополнительных войск в Ирак способно подорвать стратегические позиции Соединенных Штатов в этой стране.

На сегодняшний день основной контингент Великобритании в составе 7,2 тыс находится в районе второго по размерам города Ирака - Басре. Военнослужащие сконцентрированы на нескольких сильно укрепленных базах. Сократить британский воинский контингент позволяет сложившаяся ситуация на юге Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.