Секретарь фракции РПА: Республиканская партия получит больше мест в новом парламенте Армении

Ереван, 21 февраля 2007, 11:59 — REGNUM  Значительных перемен в новом парламенте Армении, который будет сформирован после выборов 12 мая, не будет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 21 февраля на пресс-конференции секретарь фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

По его словам, РПА, без всякого сомнения, пройдет в новый парламент, поскольку партия имеет большой электорат. Однако, сколько именно людей проголосуют за РПА в ходе выборов, Меликян так и не ответил, заметив, что партия насчитывает около 65 тысяч членов, и члены РПА составляют большинство в нынешнем парламенте. В задачи РПА входит осуществление множества программ, в том числе стратегических программ по преодолению бедности и коррупции, которые необходимо довести до конца. Это и является одной из основных причин, по которой народ должен проголосовать за РПА, отметил Гагик Меликян. Вместе с тем, он отметил, что РПА сможет также осуществлять контроль над ходом парламентских выборов, подготовив 12 тысяч сотрудников для работы в Избирательных комиссиях.

Между тем, Меликян заявил, что в предвыборный период нет ни оппозиционных, ни провластных партий - "все они равны на сегодняшний момент, поскольку после выборов та же оппозиционная партия может стать провластной, попав в парламент". Касаясь вопроса о том, является ли партия "Процветающая Армения" (лидер и основатель - известный предприниматель, депутат Гагик Царукян - ред.) провластной или оппозиционной, Меликян заявил, что "ПА" является на данный момент политической силой и "до выборов нельзя сказать, является ли она оппозиционной или провластной". По его мнению, эта партия также войдет в новый парламент.

Гагик Меликян воздержался ответить, какие кандидатуры войдут в пропорциональные списки РПА, но заметил, что среди них в этот раз предприниматели будут составлять "мизерное количество", а женщин и молодых членов партии станет больше. В связи с этим он также отметил, что РПА не только сохранит свои прежние места, но и прибавит их в новом парламенте.

Напомним, что Республиканская партия Армении является основной партией власти страны. Лидером партии является премьер-министр Андраник Маргарян, заместителем председателя РПА - спикер парламента Тигран Торосян, главой Политсовета РПА - министр обороны Серж Саркисян, который, по оценкам политологов, самый реальный кандидат на пост главы государства. В состав РПА входят ключевые министры - министр финансов и экономики Вардан Хачатрян, министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян, министр энергетики Армен Мовсисян, министр территориального управления Овик Абраамян, министр транспорта и связи Андраник Манукян и министр охраны природы Вардан Айвазян. В середине февраля в партию вступил и министр юстиции Давид Арутюнян.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. С 1990-97 гг. партию возглавлял Ашот Навасардян, после его смерти председателем правления партии стал Андраник Маркарян, который с 2000 года занимает также пост премьер-министра Армении. После парламентских выборов 2003 года РПА вошла в правящую коалицию Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.