Горячие обеды и завтраки получают в мурманских школах 78% учеников

Мурманск, 21 февраля 2007, 10:51 — REGNUM  За последние 5 лет средний процент школьников Мурманской области, получающих завтраки и обеды из трех горячих блюд, возрос до 78%. Дополнительно все ученики начальной школы получают бесплатно стакан молока и булочку. Их оплачивает областной бюджет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила Светлана Дмитриевская, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

"В нашем регионе вопросы организации здорового питания, по мнению контролирующих организаций, стоят не так остро, как в целом по России. В прошлом учебном году охват российских школьников горячим питанием в среднем составил лишь 68,5%. В ряде районов и городов Мурманской области охват школьников организованным горячим питанием достигает 100%. Это все ЗАТО: Североморск, Полярный, Скалистый, Островной, Заозерск. Выше среднеобластного показатель в Оленегорске, Кандалакше, Ковдоре, Апатитах, Кольском и Ловозерском районах. Секрет прост: там, где на питание учащихся выделяются дотации, школьные завтраки не дороги. Родители платят за них немного или не платят вовсе", - рассказала она.

Меньшее количество детей, чем в среднем по области, получает горячее питание в школах Кировска, Мончегорска и Печенгского района. В Мурманске обедают и завтракают в школе лишь 62% детей. Из них 68-70% приходится на учеников младших классов. Только 30% старшеклассников и учащихся средних классов едят горячие блюда в школьной столовой. Многие из них питаются в школе потому, что получают дотации по социальным показаниям. В областном центре, например, на каждые родительские 5 рублей, отданные за горячий завтрак, государство доплачивает 30.

"Все пищеблоки наших школ однозначно готовы накормить всех детей. У них есть оборудование, технологии и меню, согласованные с Роспотребнадзором. Но большинство старшеклассников предпочитают буфетное питание", - жалуются сотрудники отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

По мнению специалистов, полноценный здоровый и горячий завтрак состоит из салата или фруктов, горячего второго блюда - мясного или рыбного с гарниром, чая и выпечки. Обычный мурманский школьник предпочитает перекусывать чаем и булочкой, пиццей или чипсами. Учащиеся среднего и старшего звена хотят иметь выбор при организации питания. Обеспечить его в настоящее время крайне сложно, но работа в этом направлении ведется. Скорее всего, новой формой школьных столовых станет линия самообслуживания. Школьник сам сможет выбрать первое, второе и салат на определенную сумму. Особенно важно хорошо питаться гимназистам и лицеистам, чтобы успешно выдерживать интеллектуальные нагрузки.

Напомним, по итогам проверок российских школ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объявила приоритетную задачу на 2007 год. Организация питания детей в образовательных учреждениях срочно нуждается в улучшении. В срок до 15 марта 2007 года появятся общероссийские типовые меню для питания учащихся 7-11 и 11-18 лет. В срок до 1 мая 2007 года подготовят проекты образовательных стандартов для населения, детей и учителей образовательных учреждений по воспитанию здорового образа жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей