Грант для жертвы пыток - Нижний Новгород 21 февраля

Нижний Новгород, 21 февраля 2007, 10:23 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Всемирная организация против пыток выдала грант жительнице Нижнего Новгорода Елене Лисиной в рамках программы помощи жертвам пыток. В нижегородской правозащитной организации "Комитет против пыток", которая оказывает юридическую поддержку Лисиной, сообщили, что особая защита потребовалась ей как единственной свидетельнице и потерпевшей по делу о пытках в прокуратуре Нижегородского района Нижнего Новгорода.

По словам правозащитников, в конце ноябре 1999 года Лисина была приглашена в райпрокуратуру как свидетельница по делу об убийстве. Девушка отказалась давать показания против своего знакомого, который подозревался в совершении преступления.

После этого, по информации комитета, "девушку пытали 9 часов, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха, после чего изнасиловали". По словам пострадавшей, в издевательствах над ней принимали участие три сотрудника райпрокуратуры и сотрудник РОВД Нижегородского района. Вскоре по факту причинения вреда здоровью Лисиной прокуратура Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по статьям 286, 131, 132 УК РФ (о превышении должностных полномочий, изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера). Производство несколько раз приостанавливалось и закрывалось, довести дело до суда так и не удалось. Сейчас жалоба "Лисина против России" ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Имен сотрудников прокуратуры и РОВД правозащитники не называют, ссылаясь на то, что уголовное дело закрыто. Известно лишь, что они покинули свои должности и занялись адвокатской практикой.

Зампредседателя нижегородского "Комитета против пыток" Ольга Садовская отказывается назвать сумму гранта, выданного Лисиной.

"Информация о получателях и суммах грантов в РФ засекречена. Ею владеют только сама Всемирная организация против пыток и получатель гранта",- пояснила Садовская. В женевской штаб-квартире организации подтвердили, что информация о размерах финансовой помощи является конфиденциальной. Однако известно, что средства пойдут, в частности, на финансирование проживания Лисиной и ее сыновей двух и пяти лет за пределами Нижегородской области.

Садовская также добавила, что "мероприятия по осуществлению защиты" будут проводиться в ближайшие четыре месяца, при необходимости срок реализации проекта может быть продлен.

Потерпевшая от милицейских пыток от комментариев отказывается. "Ее принципиальная позиция - не общаться с прессой до решения Евросуда",- пояснили в комитете. В прокуратуре и ГУВД Нижегородской области от комментариев по этому поводу также воздерживаются.

Правозащитники ожидают, что жалобу Лисиной в Страсбургском суде рассмотрят по существу уже в этом году и надеются на благоприятный для нее исход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.