На обеспечение вологжан льготными лекарствами дополнительно нужно 15 млн. рублей

Вологда, 21 февраля 2007, 10:19 — REGNUM  Установленного федеральным бюджетом лимита недостаточно для безотказного обеспечения вологжан льготными лекарствами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутатам Законодательного Собрания Вологодской области начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько.

"Установленный лимит из федерального бюджета на текущий год в размере 24,3 миллиона рублей в месяц не позволит организовать безотказное обеспечение вологжан льготными лекарствами. Этих средств недостаточно, - сказал он. - Такое положение дел может повлечь рост количества рецептов на отсроченном обслуживании, вызовет социальную напряженность. Для финансирования федеральных обязательств в части лекарственного обеспечения федеральных льготников правительство области приняло решение о выделении в первом квартале 2007 года 36,9 миллионов рублей из областного бюджета. Тем не менее, даже эта помощь не позволит исчерпывающим образом реализовать программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)".

Александр Колинько высказал мнение, что ситуацию с обеспечением льготными лекарствами могла бы исправить, кроме прочих мер, передача полномочий по регулированию этого вопроса из центра регионам. А сейчас депутаты обратились к губернатору области Вячеславу Позгалеву с просьбой увеличить региональное финансирование программы ДЛО. "Мы считаем, что денежные средства в размере 15 миллионов рублей частично смогут снять социальное напряжение и стабилизировать ситуацию с лекарственным обеспечением, - сказала депутат Заксобрания Татьяна Никитина. - Конечно, хотелось бы, чтобы лекарства отпускались вовремя и в достаточном количестве. На сегодняшний день 143 просроченных рецепта по всей области, в других регионах эта цифра гораздо выше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.