Власти Новосибирска удвоили бюджет капремонта жилищного фонда

Новосибирск, 21 февраля 2007, 09:59 — REGNUM  "В 2007 году мы практически удваиваем возможности капитального ремонта жилфонда", - заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на совещании с жилищниками города, сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города.

Капитальный ремонт жилых домов в минувшем году выполнен на сумму 494,8 млн. рублей. Из которых 240 млн. рублей - по программе модернизации и замены лифтов. По информации департамента ЭЖиКХ города, в Новосибирске в прошлом году было модернизировано 259 и полностью заменено 100 лифтов. За год отремонтировано 174 городские крыши, площадью 222 600 кв. метров на сумму 170 млн. рублей.

Утвержден перечень объектов ремонта жилфонда в 2007 году. Из бюджета города на эти цели выделено 880 млн. рублей.

Но, как отметил Владимир Городецкий, главная сложность выполнения программы капитального ремонта жилфонда в этом году заключается в том, что согласно Жилищному кодексу РФ капремонт финансируется исключительно за счет собственников жилых помещений в каждом конкретном доме. Ежегодно собственники на собраниях должны определять объемы, сметную стоимость необходимых ремонтов и размеры взносов с учетом предложений управляющей организации.

"Перекрестное финансирование запрещено. Ни управляющая организация, ни орган местного самоуправления не вправе самостоятельно перераспределить эти платежи на нужды других домов. Однако на капитальный ремонт всего жилого фонда из бюджета города направлено более 300 млн. рублей. Вне зависимости от того, какая компания им управляет", - подчеркнул мэр.

Так, в рамках реализации программы замены и модернизации лифтов муниципального жилищного фонда, рассчитанной до 2014 года, в этом году в жилых домах Новосибирска планируется заменить 42 и модернизировать 173 лифта. 50 будут приобретены для жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как отметил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимир Ткаченко, покупка лифтового оборудования для ТСЖ и ЖСК станет им хорошей поддержкой в проведении капитального ремонта.

По планам жилищников, выборочному капитальному ремонту подвергнутся 199 жилых домов Новосибирска. В том числе в рамках софинансирования затрат на капремонт при участи управляющих организаций и жителей в городском бюджете заложено 183,3 млн. рублей. Основную часть работ проведет МКП "Жилищно-коммунальное хозяйство". А ремонт домов в Октябрьском и Дзержинском районах поручен администрациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail