В 2006 году в Башкирии ликвидирован ряд преступных организаций, поставляющих наркотики

Уфа, 21 Февраля 2007, 09:12 — REGNUM  В 2006 году в Башкирии ликвидировано несколько крупных преступных организаций, которые длительное время занимались незаконными поставками наркотиков в различные города республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Башнаркоконтроля Валерий Кокин.

"Так, в январе 2006 года пресечена деятельность преступного сообщества, состоящего из нескольких групп, осуществлявших поставки крупных партий наркотических средств в города Салават и Уфа, - сообщил Кокин. - Они строго соблюдали меры конспирации и предосторожности, оказывали противодействие правоохранительным органам, пытались наладить новые каналы поставок наркотиков в республику".

При проведении обысков изъяты денежные средства в размере 294 тысяч рублей, а также материальные ценности на общую сумму более 1,2 млн рублей. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в специально оборудованных тайниках обнаружено более 6 кг героина, выявлены около 30 членов преступной организации. В настоящее время 10 фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества (преступной организации").

В процессе оперативно-розыскных мероприятий в апреле 2006 года в Стерлитамаке арестован один из членов организованной преступной группы (ОПГ), в машине которого обнаружено более 8,8 кг наркотического средства марихуана, а при личном досмотре - электрошокер, денежные средства в сумме 1700 долларов США, два сотовых телефона. В ходе обысков изъяты более 5 кг марихуаны, электронные весы для взвешивания сыпучих веществ, средства для расфасовки наркотиков, механический станок кустарного производства для сдавливания растительной массы в формы брикетов, а также денежные средства в сумме 259 тыс. рублей, пистолет-пулемет иностранного производства калибра 9 мм и магазин с 11 патронами.

Совместно с пограничной службой УФСБ России по Оренбургской области, в ходе операции "контролируемая поставка" были задержаны 2 жителя Казахстана - члены данной группировки, осуществляющие поставки марихуаны в Башкирию через Оренбургскую область. Четверым участникам наркогруппировки предъявлены обвинения в контрабанде и сбыте наркотиков, легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем.

В мае 2006 года задержаны члены транснационального организованного преступного сообщества (14 членов), занимавшегося поставками из различных регионов России и сбытом крупных партий наркотиков на территории Башкирии. Марихуана и героин завозились из Казахстана через Оренбургскую область, гашиш, кокаин и амфетамины - из Санкт-Петербурга и Ижевска. Наркотические средства фигуранты хранили в одной из уфимских квартир, откуда они транспортировались для дальнейшей реализации. "У данного сообщества изъято: 2 кг героина, 231 г кокаина, 218 г гашиша, 15,7 кг марихуаны, оружие и боеприпасы, а также денежные средства в сумме 426900 рублей, 1670 долларов США, 2800 евро, материальные ценности на сумму более 450 тысяч рублей", - сообщает Кокин.

Участникам данного ОПС предъявлено обвинение по 11 эпизодам преступной деятельности, связанной с созданием преступного сообщества (организации), сбытом наркотиков в особо крупных размерах, легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем.

В декабре 2006 года арестом лидера и 36 членов была завершена крупная операция в отношении наркодиллеров, создавших широкую сеть поставки из Афганистана и сбыта наркотиков в Урало-Поволжском регионе (Башкирия, Самарская и Челябинская области). Организаторами группировки являлись несколько жителей Башкирии и гражданин Таджикистана. По предположительным оценкам, ежемесячно от преступной деятельности группировка получала более 5 млн. рублей. Массовые аресты начались после пресечения попытки ввоза на территорию республики более 5 кг героина. В результате проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты особо крупные партии героина в республике Башкирия и ряде соседних регионов. Дополнительно изъяты наркотические средства "Метадон", "Марихуана", денежные средства в сумме более 1 миллиона рублей, 1,1 тыс. долларов США, 4 тыс. евро, а также граната и тротиловая шашка весом 400 грамм. По данным фактам ведется следствие.

"В 2007 году пресечена деятельность организованной преступной группы, которая пыталась организовать регулярные поставки различных видов наркотиков на территорию Башкирии с целью их последующего сбыта в развлекательных заведениях республики. Так, на демском КПМ Уфы была задержана автомашина, следовавшая из самарской области. В специально оборудованном тайнике данной автомашины обнаружено 218 г героина и 100 г такого дорогостоящего и редкого для Башкирии наркотика, как кокаин. Только от реализации кокаина на черном рынке Уфы прибыль наркоторговцев могла бы составить до полумиллиона рублей", - сказал Кокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит