По темпам роста производства товаров и услуг Приамурье стало вторым в округе

Благовещенск, 21 февраля 2007, 08:10 — REGNUM  По темпам роста размера валового регионального продукта Амурская область вышла на второе место в Дальневосточном федеральном округе. Итоги социально-экономического развития Приамурья в 2006 году обсуждали 21 февраля на заседании административного совета при губернаторе. Корреспонденту ИА REGNUM их прокомментировал заместитель главы области, начальник департамента экономического развития и вешних связей Александр Гордеев.

"ВРП на территории Амурской области составил 105 миллиардов рублей, с приростом к 2005 году в 3,5%, - сообщил Гордеев. - По объему ВРП нам трудно соперничать с Приморским, Хабаровским краями и Якутией, но по темпам роста мы вторые после Якутии. Я думаю, этот показатель наиболее полно отражает социально-экономическое положение области".

Говоря о перспективах на 2007 год, заместитель губернатора отметил, что рост ВРП прогнозируются в тех же пределах - 3-3,5%. "На ближайшие годы мы ставим задачу довести размер ВРП до 130 миллиардов рублей, - подчеркнул Гордеев. - Главное направление здесь - привлечение отечественных и иностранных инвестиций на освоение ряда месторождений полезных ископаемых на нашей территории. К сожалению, мы остаемся сырьевой базой. Но это наше главное богатство сегодня".

"Независимые эксперты повысили рейтинг инвестиционной привлекательности Амурской области. Теперь это 54 место среди 89 субъектов РФ. Мы рассчитываем на прорыв в привлечении китайских инвестиций, объем которых нас пока не устраивает - всего 2% от всех иностранных вложений в амурскую экономику", - добавил замглавы области.

"Я думаю, скажется подготовительная работа, которую мы особенно активно вели с китайскими партнерами на протяжении двух последних лет, - считает Александр Гордеев. - Поспособствует нам и то, что 2007-й - год Китая в России. Решение правительства РФ убрать иностранных торговцев с рынков не нанесет серьезного удара по экономике Амурской области. Хотя есть опасение, что уменьшится количество дешевого товара для малообеспеченных амурчан. Но большинство китайских продавцов перейдут в магазины и торговые центры, которые в изобилии сейчас строятся в Благовещенске. Если быть откровенным, то областной бюджет от иностранных торговцев не так уж много получал - лишь плату за место на рынке и налог с зарплаты. Постановление правительства мы строго выполняем. К 1 апреля ни одного иностранного торговца на наших рынках не будет. Сейчас почти все китайские граждане уехали на родину встречать свой Новый год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail