Власти Корякии намерены сократить расходы на "северный завоз" до 300 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2007, 08:24 — REGNUM  Губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым рассказал главе кабинета министров о социально-экономическом положении автономии и перспективах его развития. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля сообщили в пресс-службе администрации Корякии.

По словам главы региона, основная роль в производстве валового регионального продукта принадлежит пищевой, рыбной и горно-рудной промышленности. При этом основной проблемой развития любых видов производства в округе является высокая стоимость электроэнергии - 12 рублей за 1 кВтч.

"Региональный энергетический комплекс представлен 29 дизельными электростанциями, степень износа которых составляет 60-85%. Доставка твердого и жидкого топлива в регион осуществляется морем в короткий навигационный период, затем внутри округа - по быстромелеющим рекам, что требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Стоимость так называемого "северного завоза" - более 1 млрд рублей. Обеспечение энергетической безопасности как одно из направлений развития экономики связано с проектом строительства сети мини-ТЭЦ. Всего планируется построить 7 таких станций, 4 строятся в настоящее время, к строительству еще 2 планируется приступить в 2008 году. С вводом сети мини-ТЭЦ в эксплуатацию округ на 70 процентов будет обеспечен собственной энергетикой, а расходы на "северный завоз" сократятся с 1,1 миллиарда до 300 миллионов рублей", - сказал губернатор на встрече.

Также Олег Кожемяко считает необходимым развивать национальную культуру местного населения при помощи административных и финансовых мер, например, в реализации сувениров из меха и кожи, изготовленных коренными жителями, или поддерживая самобытные творческие коллективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.