Алтайские фармацевты обеспокоены трудностями лицензирования своей продукции

Барнаул, 21 февраля 2007, 05:55 — REGNUM  За 2,5 года фармацевтические предприятия Алтайского края получили всего 6 лицензий, половина из которых - не на лекарственные препараты, а на биологически активные добавки. В рамках всей страны за это же время выдано 255 лицензий на отдельные виды лекарств. Об этом шла речь на круглом столе, организатором которого выступили активисты алтайского отделения партии "Справедливая Россия", - передает корреспондент ИА REGNUM.

Директор по производству ЗАО "Алтайвитамины" Николай Нонко сообщил присутствующим, что такие трудности с лицензированием продукции испытывают практически все региональные фирмы. Так, "Алтайвитамины" за прошлый год не смогли получить не одной лицензии. Несмотря на то, что предприятия отрасли имеют аккредитованные лаборатории, каждая партия лекарств должна пройти проверку в Новосибирском окружном центре сертификации. Всего таких центров по стране их 9.

Директор аптечной сети ООО "Губернский лекарь" Андрей Комяков отметил, что с каждым годом процедура сертификации осложняется и становится дороже. Заявки на лицензирование рассматриваются годами. В силу этого, российским производителям становится сложнее конкурировать с импортными поставщиками, хотя их продукция в разы дороже.

По данным, оглашённым на круглом столе, доля импортных лекарств на нашем рынке достигает 92%. Николай Нонко отмечает, такая ситуация затрудняет развитие отечественного фармапроизводства. Так, Барнаульская фармакологическая фабрика, Новосибирская фабрика и компания "Юнифарм" не выдержали конкуренции. По словам депутата крайсовета, главного врача Алтайского краевого онкологического диспасера Александра Лазарева, с российского рынка "вымываются" отечественные антибиотики, осталось всего 10% цитостатиков.

"У нас возникает дилемма: зачем производить 20 наименований мази стоимостью 7-10 рублей, когда можно произвести бальзам за 200 рублей. От него не будет пользы, но и вреда тоже. Зато он будет продаваться", - поделился доводами Николай Нонко.

Представители алтайского фармопроизводства все же надеются на поддержку своей отрасли в рамках госзаказа и регулирования рынка лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail