В годовщину смерти Айги в Чувашии открывают новые грани его таланта

Чебоксары, 21 февраля 2007, 00:29 — REGNUM  Неделя памяти поэта Геннадия Айги проходит в эти дни в Чувашии. По-новому звучат теперь слова Айги из сборника "Поклон пению", созданного поэтом по мотивам чувашских и марийских песен:

Вы с нами уже попрощались

и пением, и молчанием грустным!

Но пока что - мы все и полностью

в ваших глазах

Это и многие другие произведения поэта опубликованы в специально выпущенных листовках и раздаются в рамках акции "Без меня перечти", проходящей с 19 по 25 февраля в Новочебоксарске.

19 февраля выпускники театрального училища им. Щепкина (78-83 годов учебы) подарили чебоксарцам литературно-драматический вечер "Каждая жизнь - благославление другой", открыв новую грань таланта Геннадия Айги. Заслуженный артист России Геннадий Большаков, заслуженный артист Чувашии режиссер Иван Иванов, артисты Чувашского драматического театра им. К. Иванова Надежда Кириллова, Николай Гордеев и многие другие восстановили те сцены из мировой классики, которые они ставили студентами в училище. Специально для этого курса Геннадий Николаевич переводил на чувашский язык пьесы Мольера, Расина, Шекспира, Островского, Ростана и Шиллера. Четверть века назад в училище имени Щепкина чувашский язык и литературу студийцам преподавала сестра поэта Ева Лисина. Она же рассказала ИА REGNUM, что работа над архивами открывает перед ней нового Геннадия Айги - еще не известного широкой публике драматурга.

Не смотря на плотный график короткого официального визита в Чебоксары, вечер посетил депутат Государственной Думы Константин Косачев, который выразил родным Айги искренне восхищение талантом Геннадия Айги, с творчеством и мировым значением которого председатель Комитета Госдумы по международным делам и председатель Общества друзей Швеции познакомился еще на дипломатической службе в Стокгольме.

20 февраля в Художественном музее открылась выставка "Отмеченная зима", экспозицию которой составляют работы, посвященные Айги из фондов Чувашского художественного музея, включая живопись, графику, фотографии поэта разных лет. В поэтических чтениях, посвященных открытию выставки, приняли участие вдова поэта Галина Куборская, сестра - Ева Лисина, друзья Айги - поэты Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Александр Макаров-Кротков, Татьяна Грауз, Наталья Азарова (Москва) и другие.

Сегодня, 21 февраля, в годовщину смерти поэта, основные торжества состоятся на его родине - в деревне Шаймурзино Батыревского района. Свою готовность принять участие в них выразили дети поэта Вероника, Константин и Анна, сообщил ИА REGNUM близкий друг Геннадия Айги литературовед Атнер Хузангай. В Шаймурзинской средней школе, которая носит имя Геннадия Айги, в этот день будет проходить конкурс стихов на тему "Айхи вылавесем". Участники конкурса будут состязаться в трех номинациях: "Айхи саввисем", "Айхи кусараве" и "Автор саввисем" ("Стихи Айги", "Переводы Айги", "Авторские стихи"). Победители конкурса, которых определит жюри, состоящее из друзей и родных поэта, станут лауреатом премии Геннадия Айги.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля прошлого года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем на родине. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире.

В соответствии с указом президента Чувашии Николая Федорова, творчество Геннадия Айги будут изучать в школах Чувашии. В 2007-2010 годах издадут собрание сочинений на чувашском и русском языках и выпустят отдельный том о жизни и творчестве поэта в библиографической серии "Замечательные люди Чувашии". В честь Айги названа улицы в Чебоксарах и Шаймурзино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail