В течение двух месяцев все действующие микрорынки Тульской области прекратят свое существование

Тула, 20 февраля 2007, 22:16 — REGNUM  В настоящее время на территории Тульской области действует 80 рынков. По данным Туластата, в 2006 году на рынках региона населению было реализовано товаров на сумму около 8,5 млрд. рублей, что составляет 14,7% от общего товарооборота. Рынки выполняют чрезвычайно важную социальную задачу по обеспечению населения продуктами питания и товарами первой необходимости. Федеральное законодательство вводит четкое определение самого понятия "розничный рынок" и его разновидностей: универсальный, специализированный, сельскохозяйственный и сельскохозяйственный кооперативный. Из этого перечня исключены микрорынки, поэтому в течение двух месяцев все 25 действующих микрорынков Тулы прекратят свое существование. Об этом было заявлено 20 февраля на расширенном совещании в Туле по вопросу реализации документов, регламентирующих работу рынков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Изменения коснутся и ассортимента товаров, которыми будет разрешено торговать. С июня начнет действовать номенклатура товаров, утвержденная Минэкономразвития и Министерством сельского хозяйства РФ. Серьезные изменения вводятся и в организационно-правовой сфере регулирования организации рыночной торговли. Закон устанавливает норму, в соответствии с которой владельцами рынков могут являться только юридические лица, получившие в органе местного самоуправления разрешение на право организации рынка со статусом Управляющей компании. Определено, что Управляющая компания не может осуществлять деятельность по закупке и продаже товаров, и создает только надлежащие условия торговли для всех его участников. Управляющая компания обязана предоставить не менее 50% торговых мест товаропроизводителям; на сельскохозяйственных кооперативных рынков половина мест должна быть также отведена членам этого кооператива. На Управляющую компанию возлагаются конкретные обязанности, которые она должна надлежащим образом выполнять в течение всего срока действия разрешения. Закон возлагает на управляющую рынком компанию ответственность за деятельность субъектов, с которыми заключены договоры на предоставление торговых мест. В перспективе на Управляющие компании будут возлагаться обязанности осуществлять на территориях рынков строительство капитальных зданий и сооружений взамен сборно-разборных палаток, тонаров и прилавков под навесами.

Органам местного самоуправления предложено провести анализ потребности количества рынков, их специализации для полного обеспечения населения необходимыми товарами. Эта информация будет предоставляться в департамент предпринимательства и потребительского рынка, который совместно с департаментом строительства в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилам должны разработать и утвердить План организации розничных рынков. В этом документе будут предусмотрены места расположения предполагаемых рынков, их количество и типы, а также основные требования к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений. Кроме того, будут определены органы местного самоуправления по выдаче разрешений юридическим лицам на право организации рынка.

Как отмечали участники совещания, проводимые специалистами контролирующих и надзорных органов совместно с работниками правоохранительных органов проверки по фактам несанкционированной торговли недостаточно эффективны. В связи с этим департамент предпринимательства и потребительского рынка Тульской области предлагает внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях в части увеличения размера штрафов за торговлю в неустановленных местах. Сегодня размер штрафных санкций в соответствии с законодательством составляет для граждан - 50-100 рублей, для должностных лиц - 500-1,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля