Вдова первого президента Грузии: Звиад Гамсахурдиа был убит, а его могила - уничтожена

Тбилиси, 20 февраля 2007, 21:31 — REGNUM  Вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила на пресс-конференции 20 февраля, что Звиад Гамсахурдиа был убит, а его могила целенаправленно уничтожена, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, Звиад Гамсахурдиа не кончал жизнь самоубийством, как об этом утверждалось властями Грузии на момент его смерти, а был убит по политическим мотивам. Его могила, находившаяся много лет в Чечне, на улице Чехова 15, уничтожена стараниями тех сил, которые не заинтересованы в выяснении истинных обстоятельств его смерти, а прах исчез.

"Здесь не нужно выявлять, кому было выгодно, чтобы исчезла могила. Это было выгодно тем, кто контролирует сегодня территорию Чечни, это - начало и конец. И часть помогающих им людей находятся сейчас в Тбилиси - это те заинтересованные лица, которые отдали приказ о расстреле Звиада, которые произвели его ликвидацию, к которой были подключены спецслужбы - неважно, альфа, бета или гамма, МВД, а также политические партии, которые я сейчас не называю", - заявила она.

Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила, что с сегодняшнего дня начинает сбор подписей в поддержку поисков праха Звиада Гамсахурдиа и перезахоронения его в Грузии. Она также обратилась с призывом помочь ей в поисках захоронения ее супруга к аккредитованным в Грузии дипломатическим представительствам и к патриарху Грузии, чтобы он, в свою очередь, обратился с соответствующей просьбой об оказании помощи к патриарху России. Вдова экс-президента высказала возмущение качеством работы государственной комиссии по перезахоронению праха Звиада Гамсахурдиа, которая, по ее словам, существует уже много месяцев, однако до сегодняшнего дня не провела ни одного заседания.

Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа призвала председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова выяснить обстоятельства исчезновения праха Звиада Гамсахурдиа, пригрозив ему, в противном случае, международным скандалом. Она предполагает, что в лучшем случае Звиад Гамсахурдиа был перезахоронен на территории Чечни.

Сын Звиада Гамсахурдиа - Гиорги Гамсахурдиа накануне заявил грузинским СМИ, что "российская сторона, ссылаясь на достоверный источник, сообщила, что могила Звиада Гамсахурдиа, которая находилась в Грозном на улице Чехова 15, уничтожена в период войны, и сняла с себя всякую ответственность по сотрудничеству с нами в будущем в этом вопросе". Гиорги Гамсахурдиа заявил, что эта информация нуждается в перепроверке, и призвал грузинские власти оказать в этом содействие.

Между тем, как заявил грузинским СМИ 20 февраля министр по делам национальностей, печати и информации Чеченской Республики Мовсар Ибрагимов, могилы Звиада Гамсахурдиа на территории Чечни нет, потому что, согласно собранной им информации, еще до начала военных действий на ее территории близкие Звиада Гамсахурдиа вывезли его прах из Чечни, предположительно в Грузию. Он порекомендовал вдове Гамсахурдиа поговорить с друзьями ее и ее супруга, жившими в тот период в Чечне относительно обстоятельств перезахоронения.

Бюро парламента Грузии потребовало от правительственной комиссии по вопросу перезахоронения Звиада Гамсахурдиа, возглавляемой премьер-министром страны Зурабом Ногаидели, в срочном порядке предоставить информацию о проделанной работе, а также разобраться в сложившейся ситуации.

В грузинской прессе мнения в связи с исчезновением праха Звиада Гамсахурдиа неоднозначны; в числе версий - и та, что его вдова в действительности в курсе того, где находится ныне его могила, и будет скрывать эту информацию до создания благоприятных условий для перезахоронения праха первого президента в Грузии, а также та, согласно которой прах был похищен грабителями с целью выкупа. Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа обе эти версии категорически отвергает. Ранее в прессе со ссылкой на бывшего начальника охраны Джохара Дудаева Абу Асана Мукаева распространилась информация о том, что лично Мукаев перезахоронил останки первого президента Грузии во время бомбежек в Чечне, однако позже эта информация не подтвердилась.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма