Петербургская прокуратура добилась запрета на торговлю мертвыми тканями

Санкт-Петербург, 20 февраля 2007, 20:09 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга выявлены факты грубого нарушения действующего законодательства руководителями Городской больницы №14. Согласно договору, подписанному главным врачом больницы и генеральным директором ООО "Международный морфологический центр", больница обязалась предоставлять "трупы безродных лиц, ампутированные конечности и мертворожденные плоды для использования в научных и учебных целях в анатомической лаборатории". Как сообщили сегодня, 20 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в ходе проверки деятельности Пулковской таможни, проведенной сотрудниками Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры, было установлено, что в январе 2006 года в данную таможню была подана грузовая таможенная декларация на вывоз товаров с наименованием "анатомические препараты тела человека".

По данным прокуратуры, в апреле 2006 года "товары" с разрешения таможни были вывезены с территории России. Декларация была подана ООО "Международный морфологический центр". Вывоз "товаров" осуществлялся в соответствии с контрактом, заключенным с компанией Corcoran Laboratories Inc. (США). Вывезенные "анатомические препараты" представляют собой забальзамированные органы, части тел и тела, изготовленные из ампутированных конечностей и тел умерших людей.

Как сообщили в прокуратуре, тела умерших людей были получены ООО "Международный морфологический центр" в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения "Городская больница №14" на основании договора о сотрудничестве, заключенного в 2003 году. В 2003 же году началось исполнение договора.

Прокуратурой Санкт-Петербурга направлен иск в арбитражный суд о признании договора недействительным, как заключенного с нарушением закона и основ правопорядка и нравственности. В ходе рассмотрения дела арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры. Решением арбитражного суда иск удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.