Похитители сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань" осуждены

Казань, 20 февраля 2007, 20:02 — REGNUM  20 февраля Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор похитителям сына шеф-редактора общественно-политической газеты "Вечерняя Казань", сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Валерий Савинов, Сергей Трифонов, Валерий Баков сегодня были приговорены к 11; шести и девяти с половиной годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дмитрий Васильев приговорен к 12,5 годам особого режима, так как последний раз из мест лишения свободы он освободился условно досрочно. Водитель издательства "Идел-Пресс", в котором печатается "Вечерняя Казань", он же организатор похищения Фарид Фатхутдинов приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все участники организованной группы ранее были неоднократно судимы.

Также суд удовлетворил в полном объеме исковые заявления потерпевших о возмещении нанесенного материального ущерба. Заказчиков преступления, которые, по версии следствия, обещали 100 тысяч долларов Фатхутдинову за успешное похищение, правоохранителям установить не удалось. Расследование уголовного дела в отношении них было приостановлено в декабре прошлого года. Главный редактор "Вечерней Казани" Хазбулат Шамсутдинов уверен, что похищение сына связано с его профессиональной деятельностью. Интересы Шамсутдиновых в суде представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев и адвокат Елена Гильметдинова.

Напомним, Рустем Шамсутдинов был похищен 21 января 2006 года. Его избили, связали и отвезли в частный дом в поселке Нагорный (пригород Казани). Похитители отобрали у 19-летнего парня часы, мобильный телефон, сняли дубленку и обувь. На третьи сутки после похищения молодой человек воспользовался временным отсутствием охранника, перегрыз веревки и убежал. Сегодня Верховный суд Татарстана признал подсудимых виновными в совершении похищения человека организованной группой в корыстных целях и в грабеже с применением насилия (ст. 126 ч. 3 п. "а" УК РФ, ст. 161 ч. 3 п. "а" УК РФ).

На протяжении следствия главный обвиняемый Фарид Фатхутдинов семь раз менял свои показания и выдвигал различные версии содеянного. Остальные участники похищения перекладывали вину друг на друга.

"Мы не сомневались, что приговор будет обвинительным, - говорит адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев, - и воспринимали его как завершение первого этапа нашей работы, заключавшегося в привлечении к ответственности исполнителей. Но главными для нас являются заказчики преступления, которых на сегодняшний день органы следствия не установили, очевидно, не желая дестабилизировать общественно-политическую обстановку в республике."

Приговор должен вступить в законную силу через 10 дней, если никто из подсудимых его не обжалует. Потерпевшие отец и сын Шамсутдиновы приговором удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.