Эффект от участия Сердючки на "Евровидении" сравнили с выступлением Хрущева в ООН (Украина)

Киев, 20 февраля 2007, 19:55 — REGNUM  Украинское радио "Европа FM" объявило о начале акции культурного сопротивления "Спасем Европу от культурной экологической катастрофы! Нет Евросердючке!". По мнению "Европы FM", настоящей катастрофой, которая снова может придти в Европу с Украины, может стать участие Верки Сердючки на музыкальном фестивале "Евровидение" в Финляндии. Свой призыв радио "Европа FM" разослало сегодня, 20 февраля, с помощью украинского сайта "Майдан", сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

"Год 1986 - взрыв на Чернобыльской АЭС. Результат - пострадали от радиоактивного загрязнения почти все страны теперешнего Евросоюза. Год 2007 - Сердючка собирается представлять Украину на конкурсе "Евровидение", который состоится в этом году в Финляндии. Результат - Европе угрожает культурная экологическая катастрофа, Украине - катастрофическая потеря авторитета и уважения в глазах цивилизованных европейцев, - отмечается в обращении "Европы FM". - Радиостанция "Европа FM" призывает - "Нет Евросердючке! Нам не нужна такая победа!".

"По нашим данным, - говорится в обращении, - вопрос представительства такого персонажа как Верка Сердючка на Евровидении в Финляндии в этом году уже практически решен. Как всегда, это происходит в кулуарах, о чем неоднократно сообщалось из уст разных представителей украинского отборочного оргкомитета. Мы выступаем не против бесспорно талантливого артиста Андрея Данилко, мы выступаем против того, чтобы далеко не наилучший образец постсовдеповского искусства создавал достаточно специфический имидж Украины в глазах европейцев. Сам Андрей, будучи умным человеком, не может не понимать, что его Верка, несмотря на популярность среди определенных слоев населения бывшего СССР, является явлением сугубо местного значения. Пусть даже и местность эта очерчена границами, по которым проходил когда-то знаменитый "железный занавес". Сравнивать Верку с прошлогодними победителями Евровидения финской группой Lordі не совсем уместно. Ведь при любых обстоятельствах они предложили на фестивале настоящий рок, качество которого от эффектного и провокационного костюмированного шоу не зависело. Сердючка в костюме или без - все равно остается суррогатом, который будет понятен только на территории бывшего "совка". То, что Данилко сможет устроить в этом году в Финляндии настоящее шоу, сомнений не вызывает. Но реакция на него может быть аналогичной той, которую вызвал среди представителей всего цивилизованного человечества Хрущев, который бил ботинком московской обувной фабрики "Красный скороход" по трибуне ООН. Среди членов тогдашнего политбюро такое поведение было достаточно обычным явлением, чего не скажешь о политических традициях стран западной демократии".

Радиостанция "Европа FM" не собирается ограничиваться сугубо радиоэфирными проектами в рамках акции культурного сопротивления "Нет Евросердючке!". Организаторы акции планируют планируют проведение сбора подписей, уличных акций протеста и других легальных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.