"Тариф - величина объективная, богом данная нам в ощущение": Крым за неделю

Киев, 20 февраля 2007, 19:39 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 12-18 февраля

На минувшей неделе крымские печатные СМИ больше всего внимания уделили социальному положению населения, сложившемуся после повышения коммунальных тарифов в несколько раз. Газета "Крымская правда" отмечает: "Почти половина граждан Украины - 42,7% - возлагает на Кабинет министров ответственность за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги... 77% - считают необоснованным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Среди жителей населённых пунктов... почти четверть - 23,2% - считает, что теперь они не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги".

В другом номере "Крымская правда" опубликовала выступление премьер-министра Украины Виктора Януковича на заседании Кабинета министров 14 февраля. Сначала Янукович перечислил злоупотребления: "Мы не допустим, чтобы нечистые на руку дельцы наживались, искусственно повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги... Так, в Херсоне людям начисляют плату, беря тарифы, как говорится, с потолка, потому что устанавливают их без экономического обоснования, проставляя цифры наобум, при этом на всякий случай завышены в несколько раз размеры использования тепла, электроэнергии, воды. Только один пример по Днепропетровской области. Местные теплосети почти вдвое без соответствующих обоснований завысили тарифы. Когда прокуратура внесла протест, городской совет был вынужден тарифы пересмотреть. В Ужгороде додумались до того, что в тарифы на жилищно-коммунальные услуги включили представительские расходы. Вы представляете?! То есть местная власть или руководитель ЖКХ проводят приёмы, имеют представительские расходы, и эти средства включают в тарифы, по которым граждане оплачивают коммунальные услуги...". Премьер подчеркнул: "Спуска тем, кто совершает преступления против людей, не будет. Мы будем жёстко наводить порядок, невзирая на партийные флаги, уважаемые коллеги. Я обращаюсь к вам, как к членам коалиционного правительства. Если наши с вами однопартийцы попадутся, мы будем спрашивать с них особенно жёстко. Не позволим, чтобы людей обманывали...".

Далее он перешел к вопросу о субсидиях: "Вопрос субсидий прямо связан с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Он свидетельствует, как мы заботимся об эффективной защите граждан от повышения оплаты услуг. Мы много над этим работали и многое уже сделали. Практически с первых дней деятельности нашего правительства начали двигаться в этом направлении... Менее обеспеченным слоям населения правительство выделило дополнительные гарантии компенсаций при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и обеспечило механизмы их реализации, которые позволят платить за услуги ЖКХ не более 15% от доходов. Премьер также перечислил суммы выделяемых субсидий и объявил: "Поручаю сформировать специальные группы, которые поедут в регионы, в большие и маленькие сёла для проверки того, как ведётся эта работа, для разъяснения населению, как быстро получить субсидии".

Вопросы, затронутые премьер-министром Украины Виктором Януковичем, отразила крымская пресса. Например, "Крымская газета" от учредительства которой в этом году отказался Совет министров Крыма, заметила: "А еще говорят, что отечественные политики, в отличие от западных, мало обращают внимания на результаты социологических исследований. Нет, оказывается, они таки задевают их за живое. Вот, не успели обнародовать данные опроса граждан о том, что без малого половина украинцев считают виноватым в росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство Украины, как премьер тут же начал "раздавать всем сестрам по серьгам", поручив прокуратуре детально разобраться с местными органами власти... Любопытно, что скажут исправные плательщики, когда после оглашения результатов проверок в своем населенном пункте узнают, что им, к примеру, предложили оплачивать даже якобы ежедневное горение в течение 10 часов всех без исключения электрических лампочек в их подъездах и подвалах?". Газета заканчивает данную тему в передовице следующим заключением: "А вообще создается впечатление, что в некоторых регионах местные самоуправители чересчур пригрелись в лучах авторитета центрального руководства Партии регионов. Им стоило бы напомнить, что результаты голосования в местные советы были не столь однозначными по сравнению с выборами в Верховную раду Украины. В автономии, например, за поход "януковичей" в парламент страны проголосовало подавляющее большинство избирателей, при том, что в крымской Раде даже вместе с бонусами они не смогли добиться и половины мест. Отношение к местным бело-голубым оказалось гораздо более скептическим - истинная цена многих из них слишком хорошо известна...".

Газета "Крым.ru" рассказывает, как "руководители жилищно-коммунального хозяйства Крыма встретились с журналистами и попросили их донести правду о неизбежности повышения тарифов до населения". Газета выполнила просьбу руководителей отрасли, потому что, как она замечает, "некоторые их высказывания, несомненно, достойны того, чтобы привести их без искажения": "Население долгое время находилось в информационном голоде"; "Тариф - величина объективная, богом данная нам в ощущениях"; "Тарифы нужно повышать, потому что не бывает котел с КПД выше 100 процентов!"; "Кто установил себе индивидуальное отопление, он что, "Крымгазу" лучше сделал или "Крымтеплокоммунэнерго"? Он для себя делал! Поэтому нельзя говорить, что в частных домах дискриминационные цены"; "Все население платит меньше, чем должно платить!"; "Соответственно и качество услуг будет ниже 50 процентов"; "Наши зарплаты и пенсии не соответствуют той цене, которую за газ платит страна"; "Мы не можем включать в затратную часть тарифов более 32 процентов потерь воды на сетях!"; "Ну, отключили свет. Заплатил - включили. А за квартиру все платят, никто судьбу испытывать не хочет"; "ЖЭКи - порождение того времени, они были политизированы, теперь они должны отмереть"... После приведения высказываний коммунального руководства Крыма газета заключает: "Похоже, в головах у чиновников по поводу тарифов еще больше мути, чем у нас, простых обывателей: мы все пытаемся найти логику в их словах и поступках, а они изначально знают, что она, логика, у них и не ночевала".

К логике руководителей жилищно-коммунальных объектов газета "Крым.ru" в другом номере обратилась на примере создания кондоминиумов в Крыму. Председатель симферопольского кондоминиума Борис Берлин, в частности, рассказал, как при регистрации объединения жильцов горсовет почти год "ставил палки в колеса". "В 2004 году наш кондоминиум все же зарегистрировался, но до сегодняшнего дня нам не передали здание на баланс, - продолжает делиться мытарствами председатель. - Дело в том, что подвальные помещения, которые должны поступить в собственность кондоминиума, ЖЭК сдает в аренду и расставаться с ними никак не хочет - нам остается думать, что у них есть какая-то личная заинтересованность. Мы начинаем понимать, что кондоминиумы для них - это просто возможность спихнуть с себя старый фонд, где нужен капремонт. И правда: если кондоминиумов будет много, зачем ЖЭКи? Мы лишены возможности приватизировать земельный участок. И кондоминиуму просто не на что существовать... А ведь если бы мы могли сдавать подсобные помещения, мы бы давно уже сами отремонтировали дом...".

"Крымская газета" опубликовала цифры субсидий почти 2-миллионного населения Крыма, оглашенные на республиканском селекторном совещании, прошедшем в правительстве Крыма: "С 1 января по 9 февраля этого года за назначением жилищных субсидий обратились 5460 крымских семей. Субсидии уже назначены 1615 семьям".

Крымско-татарская газета "Голос Крыма" выразила свой взгляд на низкий процент граждан, обращающихся за субсидиями: "Основная причина, как отмечают эксперты, - это, конечно, 25-процентная льгота на оплату ЖКУ для "детей войны", вступившая в силу как раз накануне повышения коммунальных тарифов. Львиную долю получателей субсидии - около 90% - составляют именно пенсионеры. В итоге, детей войны среди них - 80%, не менее. И перед ними с введением механизма льгот появился выбор: то ли компенсировать повышение цен и тарифов ЖКУ с помощью субсидий, то ли за счет 25% льготы. То есть, в последнем случае платить за ЖКУ по ценам, уменьшенным на 25%, в пределах известных норм потребления. Причем этот выбор, как показывают оценки, оказывается далеко не в пользу института жилищных субсидий". Одновременно газета приводит следующие цифры: "В Киевском районе г. Симферополя на 61151 семью пришлось всего 177 получателей субсидий, или 0,3%; В целом по Симферополю число получателей субсидий составило 0,4% от населения. Практически такой же охват жилищными субсидиями в Ялте - 0,5%, в Феодосии - 1,2%, Алуште - 1,3%, Керчи - 1,4%, Раздольненском районе - 1,5%, Красногвардейском - 1,7%, Сакском - 2,1%. Самый низкий - 0,3% - в Евпатории, а самый высокий - 2,3% - в Саках и Джанкое".

Однако другие газеты называют совершенно иные причины невостребованности субсидий. Так, еженедельник "Первая крымская" с первых строк заявляет: "Воплотить в жизнь предложенную Кабмином упрощенную систему оформления субсидий оказалось непросто. Юристы нашли ее частично противоречащей действующему законодательству и отказались визировать постановление Совмина Крыма, которым поставщиков услуг обязывали предоставлять информацию органам труда и соцзащиты. А без этого документа последние оказались не в состоянии собрать справки и назначить субсидию в установленные законом 10 дней". Упрощенную систему оформления жилищных субсидий Кабмин предложил ввести в декабре прошлого года. Главная ее цель - сделать субсидии доступными большему количеству людей и тем самым защитить их от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как рассказывает газета, добиться этого чиновники рассчитывали, сократив число справок, которые нужно собрать человеку для того, чтобы получить этот вид выплаты. Теперь претенденту на субсидию нужно предоставить в органы труда и соцзащиты документы о доходах каждого жильца и сведения о размерах коммунальных платежей. Кроме этого, требуется написать заявление и заполнить декларацию о доходах и имущественном положении зарегистрированных в жилом помещении. А затем ждать, пока социальные службы проверят достоверность информации, получат справки из ЖЭО о составе семьи и зарегистрированных по месту их проживания, от поставщиков услуг -сколько за прошлый год семья потребила газа, воды, тепла, электроэнергии и не задолжала ли за все это. Сделать все это нужно в установленный кабминовским положением 10-дневный срок с момента подачи человеком документов. Возникла необходимость урегулировать порядок и сроки обмена информацией между предприятиями коммунальной сферы и органами соцзащиты. Министерство подготовило соответствующее постановление Совмина, разработало и согласовало с поставщиками услуг электронные формы, которые они будут наполнять информацией, и даже получило их согласие на предоставление сведений. Но принятый правительством документ отказалась визировать юридическая служба, "посчитав, что обязывать предприятия предоставлять информацию, значит, вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что законодательно запрещено. В итоге в Крыму, в отличие от всех остальных регионов Украины, где местные власти узаконили обмен информацией своими постановлениями, упрощенная система оформления субсидий оказалась под большим вопросом".

В то же время газета сообщает: "Органы соцзащиты продолжают принимать документы на оформление субсидий, но, поскольку обмен информацией наладить не удалось, за каждой справкой сотрудникам приходится топать ножками. Хорошо если делать это нужно в Симферополе или другом крупном городе, где максимум неудобств - это огромные очереди в абонентских отделах. А если в отдаленном населенном пункте, где за каждой справкой нужно ехать райцентр, а порой и не один раз?! Можно было бы каждому управлению попытаться наладить обмен информацией с поставщиками услуг в своем регионе без "указивки" сверху. Но, как оказалось, без нее сотрудничество совершенно не получается, и максимум, чего удалось бы добиться таким способом, это договориться с 15 - 20% организаций. Но это совершенно не выход", - считает газета.

В то время, как вице-премьер Украины сетует на чиновников, поднявших тарифы и медленно раздающих малообеспеченным людям жилищные субсидии, национальная компания электросетей готовится "повысить базовый тариф на электроэнергию для населения на 10 процентов- до 26,796 коп. за кВт-ч с 1 июня. Член НКРЭ Виктор Меркушов уточнил, что комиссия рассматривает вариант повышения базового тарифа на электроэнергию на 10 процентов в июне, сентябре и декабре 2007 года". Об этом сообщила крымчанам газета "Крым.ru".

На этом информационном фоне газета "Крымская правда" поместила следующее информационное сообщение: "18,4% украинцев, опрошенных социологической службой Центра им. Разумкова, утверждают, что могут позволить себе только приобретение необходимых продуктов питания. 35,5% респондентов сказали, что им хватает на питание и на приобретение необходимых недорогих вещей. 38,3% сообщили, что в целом на жизнь им хватает, но приобретение вещей длительного пользования, таких, как мебель, холодильник, телевизор, вызывает трудности. 6,3% респондентов указали, что живут обеспеченно, но сделать некоторые покупки (квартира, автомобиль и т. п.) пока что не могут. Лишь 0,4% могут себе позволить приобрести практически всё, что хотят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией