Милиционер, избивший несовершеннолетнюю девушку, осужден на 2,5 года условно (Кузбасс)

Кемерово, 20 февраля 2007, 19:28 — REGNUM  Кемеровский областной суд оставил в силе приговор в отношении сотрудника Орджоникидзевского районного отдела внутренних дел, сержанта милиции Василия Тура, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия - часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ - в отношении несовершеннолетней жительницы Новокузнецка Оксаны Осадчей. Как 20 февраля сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", с этого момента приговор вступает в законную силу.

26 декабря 2006 года Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев условно. Также бывший милиционер лишен права занимать должности в органах внутренних дел сроком на два года. При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, а также смягчающие обстоятельства: Тур полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, подсудимый положительно характеризовался по месту работы, у него есть малолетний ребенок, а также подсудимый принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике и ранее не был судим.

Юристы Южно-Сибирского правозащитного центра, которые при поддержке Фонда "Общественный вердикт" представляли интересы Оксаны Осадчей, согласны с приговором. По информации правозащитников, адвокат подсудимого настаивал на том, что в деле нет признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, а есть неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести. Как утверждал адвокат подсудимого, милиционер "не хотел бить несовершеннолетнюю Оксану, все получилось неумышленно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 26 на 27 ноября 2004 года сотрудники милиции задержали несовершеннолетнюю Оксану Осадчую с двумя подругами и доставили их в медвытрезвитель. При задержании Осадчей, ее подруги неоднократно говорили сотрудникам милиции, что она несовершеннолетняя, и девушки самостоятельно отведут ее домой, который расположен недалеко от места задержания. Однако старший группы милиционеров - Тур - на просьбу подруг Осадчей не отреагировал.

Милиционеры попытались усадить девушек в служебную машину, при этом Тур нанес Осадчей удар (неустановленным твердым тупым предметом) в область колена, после чего задержанная была доставлена в медвытрезвитель. Так как после удара девушка уже не могла самостоятельно передвигаться, сотрудники вытрезвителя вызвали бригаду скорой помощи и девушку доставили в травмпункт.

Врачи зафиксировали у Осадчей закрытую травму коленного сустава "с разрывом капсулы сустава, внутренней связки сустава и сухожилия с кровоизлиянием в полость сустава". Согласно заключению экспертов, данный вред здоровью квалифицируется как вред средней тяжести.

В течение двух лет уголовное дело неоднократно незаконно прекращалось сотрудниками Орджоникидзевской районной прокуратуры Новокузнецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»