Комитет Госдумы РФ обратился в генпрокуратуру по вопросу восстановления стелы Доваторцев в Ставрополе

Ставрополь, 20 февраля 2007, 19:13 — REGNUM  Председатель комитета по делам ветеранов Госдумы РФ и председатель "Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности" Валентин Варенников направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение по поводу проверки законности сноса памятника героям-доваторцам в городе Ставрополе. Об этом он сообщил в телеграмме, направленной губернатору Ставропольского края Александру Черногорову, передали ИА REGNUM в правительстве края.

В телеграмме, в частности, говорится: "Возмутительный акт, совершенный в вашем крае мэром города Ставрополя над памятником героям-доваторцам, является ничем иным как святотатством. Надругательство над памятью воинов, победивших фашизм, - это выше понимания нормального человека. Это деяние граничит с преступностью и требует прокурорского расследования с целью привлечения виновных лиц к ответственности".

Валентин Варенников попросил губернатора разобраться в ситуации и восстановить памятник.

Как сообщалось ранее, памятник героям Великой Отечественной войны - доваторцам был установлен на перекрестке улиц Доваторцев - Шпаковская Ставрополя в 1975 году, на том месте, откуда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки. В 2005 году 30-метровая стела была снесена, поскольку согласно экспертизе стеллы, проведенной ООО "Строительная лаборатория неразрушающих методов контроля "Конструкторское бюро Ивлева", конструкция находилась в аварийном состоянии и всерьез угрожала жизни и здоровью горожан. В заключении экспертов говорилось о необходимости немедленного демонтажа стелы. Реконструкция была невозможна. Решением Октябрьского районного суда Ставрополя решение о сносе конструкции признано законным. Сейчас в Ставрополе разбит сквер Доваторцев. В нем заложен памятный знак, на месте которого появится новая стела. Ведутся работы по разработке проекта будущей стелы, которая должна будет представлять из себя уменьшенный вариант прошлого памятника.

В ответ на претензии городским властям, дума Ставрополя приняла решение о проведении публичных слушаний по вопросу лишения губернатора Ставропольского края звания "Почетного гражданина города Ставрополя" из-за конфликта вокруг памятника. Депутаты утверждают, что городские чиновники не имеют отношения к сносу стелы, а напротив, такое решение было принято правительством края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.