В 14 раз вырос уровень заболеваемости "мышиной лихорадкой" в Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 февраля 2007, 19:03 — REGNUM  68 жителей республики с начала 2007 года обратились в лечебно-профилактические учреждения Марий Эл с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора республики, это в 14 раз больше соответствующего периода минувшего года. Чаще других с жалобами на симптомы ГЛПС к врачам обращались жители Волжского, Звениговского, Килемарского, Мари-Теркского, Медведевского, Моркинского, Оршанского, Сернурского районов и Йошкар-Олы. Большинство из них связывают свое заболевание с посещением и уборкой подвалов, приусадебных участков, 9 человек назвали употребление продуктов питания, в том числе хлеба.

По словам специалистов, обострение эпидемиологической ситуации связанои с аномально теплой погодой в ноябре-декабре 2006 года. А с наступлением холодов грызуны массово мигрировали в населенные пункты, строения, неся инфекцию.

Прогноз на 2007 год весьма неблагоприятный. Ожидается эпидемический подъем ГЛПС. При этом, в течение нескольких лет территория Марий Эл остается эндемичной по заболеванию мышиной лихорадкой, а вакцина для профилактики отсутствует.

Основными профилактическими мерами по борьбе с ГЛПС остается борьба с мышевидными грызунами, поддержание в чистоте населенных мест, а также барьерных зон, прилегающих к населенным пунктам, производственным зданиям и складам, оздоровительным учреждениям, садоводческим товариществам, гаражам. Большое значение имеет правильное хранение пищевых продуктов и соблюдение мер личной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail