"На финансирование основных программ в бюджете 2003 года денег заложено не менее, чем в 2002 году. Для агропромышленного комплекса из областного бюджета планируется выделение 568617 тысяч рублей (на 17,6% больше, чем в прошлом году). Кроме этого, 95 млн. рублей составит бюджет развития", - заявил министр агропромышленного комплекса Вадим Ерыженский, открывая совещание с начальниками сельхозуправлений районов области 25 декабря.

На совещании были рассмотрены следующие вопросы развития АПК области в 2003 году: финансовая поддержка АПК области, приоритеты технической политики, формирование структуры посевных площадей, создание сырьевой зоны по сахарной свекле, поставки удобрений, создание областного фуражного фонда.

В 2003 году предполагается сохранение всех федеральных программ поддержки АПК, действовавших в 2002 году, и уже сейчас можно сказать о том, что лимиты будут увеличены (окончательно объемы финансирования программ поддержки АПК области по федеральному бюджету будут известны в конце января 2003 года).

Будут работать новые программы поддержки, финансируемые из областного бюджета, увеличено финансирование программ, которые дали хорошие результаты в 2002 г.

Министерство АПК считает приоритетными программы технического обеспечения хозяйств области. Хозяйствам, готовым купить технику, будет предоставлена компенсация 20% стоимости (из областного бюджета выделено 123 млн. 942 тыс. рублей). Кроме этого будет действовать программа областного лизинга, по которой можно будет приобрести технику, оборудование для животноводческой отрасли и племенной скот. На эту программу планируется выделить из областного бюджета 100 млн. рублей. Программа областного лизинга предоставляет льготные условия хозяйствам, у которых недостаточная залоговая база для того, чтобы участвовать в программе федерального лизинга. Впервые из областного бюджета будет возмещаться часть страховых платежей (предусмотрено 20 млн. рублей) хозяйствам, работающим по программе страхования агропроизводителей (в прошлом году эта программа финансировалась только из федерального бюджета). "Мы уходим от привычной, но недостаточно эффективной для сельхозпроизводителей схемы льготного кредитования и вводим другие схемы, которые дадут возможность хозяйствам области развиваться, а не влезать в долговую петлю", - сказал министр АПК Вадим Ерыженский.

Министерство АПК разрабатывает программы, направленные на сохранение посевных площадей в хозяйствах области за счет увеличения объемов производства культур, на которые есть гарантированно высокий спрос. Это лен, рапс, сахарная свекла (на поддержку производства льна из областного бюджета предусматривается выделить 2 млн. 800 тыс. рублей). Если в будущем году хозяйства области включат эти культуры в свой оборот, то они смогут выйти из замкнутого круга, когда выращивается только одна культура, проблем с возделыванием и реализацией которой с каждым годом все больше.

Министерство АПК получило в этом вопросе поддержку федерального министерства. На начало февраля планируется проведение выездного совещания ассоциации РосРапс (она объединяет специалистов по выращиванию рапса со всей России) при участии департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ.

Один из путей увеличения объема выращивания сахарной свеклы - это создание агрохолдинга на базе ОАО "Нижегородсахар". В него должны войти 6 хозяйств Сергчского района, 5 хозяйств Краснооктябрьского, 4 хозяйства Пильнинского района, 4 хозяйства Гагинского района. Ведутся переговоры с хозяйствами Сеченовского района. Министр АПК подчеркнул, что цель создания агроходинга - дать возможность хозяйствам области работать и получать гарантированные доходы.

Будет возмещаться часть затрат на покупку средств химизации (удобрений и средств защиты растений от вредителей) тем предприятиям области, которые работают напрямую с производителями. Из областного бюджета на эти цели предполагается направить 39 млн. рублей, из федерального - более 50 млн. рублей. На совещании выступили представители предприятий, производящих удобрения (ООО "Регион-Агро-Волга" и ОАО АкронВолга). Министерство АПК готово рассмотреть предложения этих и других предприятий для выработки схем поставок удобрений, удобных сельхозпредприятиям области.

Вопрос о создании областного фуражного фонда вызвал бурное обсуждение начальников сельхозуправлений, было принято решение завершить проведение конкурса среди районов области, готовых предоставить зерно, не позднее 15 января.

В завершение совещания министр АПК обратился к начальникам сельхозуправлений с поручением провести в районах совещания с директорами хозяйств и донести до них всю информацию о программах финансовой поддержки, выработанных министерством АПК на 2003 год.