У предприятия "Звездочка Инжиниринг" появился новый учредитель (Архангельская область)

Архангельск, 20 февраля 2007, 18:38 — REGNUM  20 февраля в Архангельске состоялось подписание соглашения между предприятием "Звездочка Инжиниринг" и норвежскими кампаниями КIMEK OFFSHORE AS и AKER KVAERNER EGERSUND AS, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал генеральный директор ФГУП "Звездочка" Николай Калистратов, суть данного события заключается в том, что "кампания "КIMEK OFFSHORE AS" уступает свою долю в совместном предприятии "Звездочка Инжиниринг" кампании AKER KVAERNER EGERSUND AS. Такое решение норвежских партнеров в администрации Архангельской области считают правильным и перспективным, прежде всего, для региона. В планы развития области, в котором важную роль может сыграть сотрудничество с зарубежными партнерами, по словам губернатора Киселева, входит добыча нефти и газа на шельфе Арктики, обеспечение экологической безопасности и сохранение промыслов. Кроме того, по его словам, среди прочих приоритетов - участие областных предприятий в разработке углеводородного сырья в Арктике. Подписание протокола о продаже доли в уставном капитале кампании "Звёздочка Инжиниринг" Николай Киселев назвал "важным событием в экономической жизни региона".

Как отметили в пресс-службе областной администрации, объединение промышленных потенциалов северодвинской "Звёздочки" и компании AKER KVAERNER EGERSUND AS. откроет перед обоими участниками совместного предприятия качественно новые возможности в реализации проектов по строительству специальной морской техники, позволит укрепить лидирующие позиции в судостроении и производстве оборудования для нефтегазовой промышленности.

Справка: "Звёздочка Инжиниринг" является российско-норвежской компанией (учредители ФГУП "МП "Звёздочка" и компания КIMEK OFFSHORE AS, которая уступила свою долю корпорации AKER KVAERNER EGERSUND AS) и предоставляет инженерно-консультационные услуги в судостроении, нефтегазовой промышленности, сфере улучшения экологии. AKER KVAERNER EGERSUND AS - ключевой подрядчик на норвежском шельфе Северного моря. Также концерн активно участвует в российских проектах на шельфе Каспийского моря и на Сахалине. Ежегодный оборот компании составляет около 7 млрд. долларов. Вместе с тем, корпорация в настоящее время испытывает недостаток собственных мощностей для выполнения заказов, поэтому руководство AKER KVAERNER EGERSUND AS очень рассчитывает на помощь северодвинского гиганта, в частности, в изготовлении комплектующих для нефтегазового оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.