В Ярославской облдуме не будет создана комиссия по экологии

Ярославль, 20 февраля 2007, 18:31 — REGNUM  20 февраля члены комиссии по депутатской деятельности Ярославской облдумы приняли единогласное решение - считать нецелесообразным создание в региональном парламенте комиссии по экологии. Как сообщало ИА REGNUM, c такой инициативой выступил депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков.

"Считаю необходимым создание комиссии по экологии в составе Государственной Думы Ярославской области в связи с введением в действие с 2007 года таких основополагающих законодательных актов как Лесной и Водный кодексы РФ, системы правовых актов, касающихся земельного законодательства и градостроительства, которые будут оказывать главенствующую роль в формировании политики развития региона. Сохранение экологической и экономической безопасности возможно только при рациональном природопользовании и сохранение права на безопасную окружающую среду", - считает заместитель председателя комитета по экологии Госдумы РФ, депутат от Ярославской области Анатолий Грешневиков.

Сейчас в Ярославской облдуме работают пять постоянных комиссий - по бюджету, по экономической политике, по законодательству, по социальной политике и депутатской деятельности. Их число неизменно с 1996 года. Ряд депутатов Ярославской Думы пытались создать комиссию по аграрной политики, экологии и природопользованию. На пост ее председателя претендовали аграрий Дмитрий Стародубцев и коммунист Александр Дыма. Однако 28 сентября 2004 года и 26 апреля 2005 года большинство депутатов отклоняли предложение о создании новой комиссии. И теперь председатель комиссии по депутатской деятельности Виктор Рогоцкий предложил принять решение о нецелесообразности создания экологической комиссии.

"Ярославская область - неблагополучный в экологическом отношении регион. 800 миллионов тонн нефти ежегодно течет через область, прибавьте к этому ряд промышленных предприятий. Кроме того, экологические подразделения созданы в администрации Ярославской области. Нужно наладить взаимодействие между исполнительной и законодательной властями. Напомню, что комитеты по экологии есть в Госдуме РФ и Совете Федерации", - поддержал Грешневикова Александр Дыма.

"Я не знаю целей Грешневикова. Он - наш великий эколог, часто просит денег на книжку. Я всегда думал, что он он имеет в виду сберкнижку, а оказалось, что речь идет об очередной книжке по экологии. Нет смысла создавать еще одну депутатскую структуру по экологии. Есть природоохранная прокуратура, экологическая милиция, подразделение в департамента АПК. Разве после создания комиссии в Думе ярославцам станет легче дышать?", - полагает депутат Сергей Замораев.

Заместитель председателя Думы Валерий Шамин считает, что большая польза была бы от комиссии по аграрной политике, куда составной частью вошли бы и экологические вопросы. Председатель Думы Андрей Крутиков не видит среди коллег экологов. Никто из депутатов плотно не занимается темой экологии, не пишет законопроекты, не организовывает слушания.

"В Ярославской области нет таких людей как замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Так что можно обойтись без создания новых структур, которые только увеличивают расходы бюджета области на аппарат. Зачем раздувать штаты? Ведь новой комиссии нужно будет предоставить помещение, аппарат. Аграрные и экологические проблемы можно решать в рамках комиссии по экономической политике. Если есть желание активно заниматься законотворческой работой в сфере природопользования, то это можно через рабочие группы. У нас множество проблем, можно по каждой создать комиссию, потрать на их обеспечение кучу денег, вместо того, чтобы заниматься конкретным делом", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Рогоцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.