Психиатр и нарколог расходятся в оценке циклодола (Чувашия)

Чебоксары, 20 февраля 2007, 18:26 — REGNUM  Республиканский психиатрический диспансер в Чебоксарах пока не испытывает дефицита в циклодоле. Как сообщил ИА REGNUM главный врач больницы Александр Козлов, клиника всегда делает запасы необходимых препаратов, а циклодолом запаслись, как только прошла первая информация о дефиците данного лекарства в других регионах. Причем больница закупала циклодол не только во ФГУП "Фармация", но и во всей розничной аптечной сети чувашской столицы. Ценность циклодола, по словам главного психиатра республики, в том, что на сегодня это самый лучший и дешевый отечественный препарат. "Есть импортные аналоги, но это просто аналоги,- заметил он. - Они не лучше, но гораздо дороже".

При этом Александр Козлов отметил, что больница уже сделала заказ на закупку аналоговых импортных препаратов. "В любом случае своих пациентов мы не оставим без необходимой медицинской помощи, - сказал главврач психдиспансера.- В лечении мы можем перейти на препараты, которые не вызывают нейролептического синдрома".

Главный внештатный нарколог Миздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнула, что использование этого препарата нужно обязательно контролировать, потому что его применение не по назначению приводит к состоянию измененного сознания. Он может вызывать состояние интоксикационного психоза, который чаще всего возникает у несовершеннолетних и больных психиатрического профиля. "К этому препарату достаточно быстро возникает привыкание, и, если он будет доступен для населения, могут возникнуть большие медико-социальные проблемы", - пояснила Булыгина.

По ее словам, в Чувашии регистрировались единичные случаи циклодоловой зависимости. Ирина Булыгина заметила, что циклодол нужно заменять более современными препаратами. По ее мнению, этот препарат старый, и есть много хороших препаратов, заменяющих его. То, что циклодол до сих пор широко применяется в медицинской практике, Булыгина объясняет тем, что очень часто врачи назначают препараты старого действия по привычке, хотя они могут быть заменены более современными.

Ранее сегодня компания Pressto Pharma Communications сообщила ИА REGNUM, что "циклодол продается "на улице" наравне с наркотиками". По мнению компании, обеспечивающей PR-поддержку ряду российских фармакофирм, особенное распространение циклодол получил в школьной среде. Аналитики компании Pressto считают, что появление циклодола в списке ДЛО превратило некоторых больных в наркоманов.

Напомним, что сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли в большом количестве регионов России. Связаны они с тем, что производители препарата прекратили его выпуск. В частности, с конца 2006 года препарата нет в аптеках Алтайского края, Амурской, Вологодской областей, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Ненецкого АО. В начале 2007 года препарат исчез в ряде других регионов, включая Челябинскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург.

Циклодол (Паркинсан, Паркопан, Ромпаркин, Anti-Sраs, Аntitrem, Aparkan, Artane, Benzhexol hydrochoride, Pacitane, Parkan, Parkinsan, Parkopan, Peragit, Pipanol, Romparkin, Tremin, Trihetphenidili hydrochloridum, Trihexyphenidyl hydrochloride, Triphenidyl, Trixyl) жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами, циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть "запасов" препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили