Состоялись общественные слушания по застройке Новосибирска

Новосибирск, 20 февраля 2007, 18:20 — REGNUM  В Новосибирске 20 февраля прошли публичные слушания, посвящённые обсуждению предлагаемых изменений в положение о застройке Новосибирска, принятое решением городского Совета от 9 апреля 2003 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горсовета.

Большое внимание общественности к изменению схем зонирования Новосибирска связано, в первую очередь, с предполагаемым строительством технопарковой зоны в Академгородке. С точки зрения некоторых жителей Советского района, вырубка деревьев в рекреационной зоне по проспекту Коптюга и строительство на этом участке многоквартирных жилых домов недопустимы.

Как отмечалось в ходе слушаний, лесные насаждения появились в Академгородке более 50-ти лет назад, и в течение всего этого времени уход за ними практически не осуществлялся. По заключению специалистов Ботанического сада, большинство деревьев поражены грибком и находятся в умирающем состоянии. Вылечить больные деревья нельзя, и уже через несколько лет их в любом случае предстояло бы вырубить. В случае изменения зонирования на этом месте предполагается строительство многоэтажных домов, часть квартир в которых будет передана сотрудникам институтов СО РАН.

По мнению депутата городского Совета Новосибирска Анатолия Казака, строительство технопарковой зоны необходимо для дальнейшего развития и Академгородка, и города Новосибирска в целом. Но изначально разработчиками проекта технопарка и его инфраструктуры была допущена одна серьёзная ошибка - при создании плана застройки территории не принималось во внимание мнение жителей Академгородка. После нескольких попыток решения этой проблемы в одностороннем порядке жители этого спального района проявили свою активную гражданскую позицию, с которой вскоре пришлось считаться застройщику и идти на уступки общественности. В такой обстановке позиция населения превратилась в принципиальную по каждому из участков застройки, поэтому и сегодняшние публичные слушания прошли с большим количеством спорных вопросов.

Свои "за" и "против" высказали и сторонники, и противники смены типа зонирования участка вдоль проспекта Коптюга. Обсуждение только этого вопроса происходило в течение 3 часов. Остальные пункты публичных слушаний столь оживлённой полемики не вызвали, и отзывы горожан и специалистов по ним были преимущественно положительными. Все предложения и замечания участников публичных слушаний зафиксированы специальной комиссией и будут приняты во внимание депутатами городского Совета Новосибирска при проработке проекта решения о внесении изменений в положение о застройке Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.