Один из обвиняемых в похищении и убийстве брата Кахи Каладзе дал подробные признательные показания (Грузия)

Тбилиси, 20 февраля 2007, 18:15 — REGNUM  Один из обвиняемых в похищении и убийстве Левана Каладзе - брата известного грузинского футболиста Кахи Каладзе Мераб Амисулашвили дал подробные признательные показания по делу, заявил журналистам на брифинге прокурор Каха Цнобиладзе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кахи Цнобиладзе, согласно этим показаниям, Мераб Амисулашвили вместе с Давидом Асатиани, Леваном Цинцадзе и Темуром Гагнидзе похитили в мае 2001 года Левана Каладзе с целью получения выкупа. Сначала Левана Каладзе привезли на квартиру Асатиани, а затем перевезли на квартиру Амисулашвили, расположенную в окраинном столичном районе Вазисубани. После того, как они не смогли получить выкуп, Асатиани, Цинцадзе и Гагнидзе, с целью скрыть следы преступления, задушили Левана Каладзе в овраге близ дома Амисулашвили в 4 часа утра и оставили труп там же.

Как утверждает Амисулашвили, он был против этого убийства, сам при нем не присутствовал, и требовал от своих приятелей, чтобы они сообщили о произошедшем семье убитого, однако те его не послушали. Позже один из убийц подарил своему другу куртку Левана Каладзе. Мераб Амисулашвили также дал показания относительно участия его приятелей в разбойном нападении на направлявшийся в Турцию автобус и других преступлениях. В Генпрокуратуре журналистам также передали видеозапись с признаниями Мераба Амисулашвили.

Напомним, что 18-летний Леван Каладзе был похищен 23 мая 2001 года с целью получения выкупа, за которым похитители обращались к семье Каладзе несколько раз, в том числе уже после того, как Леван Каладзе был убит. Изуродованный труп Левана Каладзе, убитого через несколько месяцев после похищения, был обнаружен полицией 4 января 2006 года. Судебный процесс по делу о похищении и убийстве Левана Каладзе возобновился в Тбилисском городском суде в январе 2007 года. Первым из соучастников преступления был задержан Мераб Амисулашвили - в январе 2006 года, на территории Грузии, при попытке пересечения грузино-армянской границы. Давид Асатиани был экстрадирован из Швейцарии в Грузию в ноябре 2006 года. Леван Цинцадзе и Темур Гагнидзе отбывают срок за другие преступления в местах лишения свободы, соответственно, в России (Санкт-Петербурге) и Франции; в настоящее время обсуждается вопрос об их экстрадиции в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.