Антифашисты Эстонии: Провокации вокруг "Бронзового солдата" не прекращаются

Таллин, 20 февраля 2007, 17:46 — REGNUM  С момента принятия парламентом Эстонии 15 февраля закона "О сносе запрещенных сооружений" не прекращаются провокации национал-радикалов возле памятника советскому Воину-освободителю в Таллине, сообщил сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов ночных дежурств антифашистов и членов добровольной организации защитников памятника "Ночной Дозор" Дмитрий Линтер. По его словам, уже в первое Дежурство в ночь с 15 на 16 февраля были предприняты попытки осквернения монумента, которым удалось дать отпор. "Ночью 17 февраля нами был задержан неизвестный, который топтал принесенные к монументу цветы и поминальные свечи. При проверке документов прибывшей по нашему вызову полицией выяснилось, что это Калев Ребане, организовавший в мае-июне 2006 года серию публичных акций - осквернений монумента. Против него заведено дело о хулиганском проступке", - сообщил Линтер. Ночью 18 февраля возле памятника были остановлены двое мужчин, которые пытались демонстративно помочиться на "Бронзового солдата".

Линтер сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что после обострения ситуации вокруг памятника только антифашисты противостоят попыткам хулиганов и вандалов: "Постоянного полицейского наряда возле памятника нет, а видеокамеры, установленные в окрестностях, памятнику особо не помогают. Получается, что мы - единственные, кто дает отпор вандалам". Линтер также выразил недовольство работой правоохранительных органов: "В случае с задержанием Ребане нам пришлось ждать прибытия патрульной машины 12 минут, хотя здесь пешком до ближайшего полицейского участка не больше трех минут". Он также сообщил, что полицейские в подавляющем большинстве своем лояльно относятся к действиям антифашистов, но ночью 19 февраля один из полицейских допустил в адрес дежуривших у памятника антифашистов оскорбительные высказывания, демонстративно светил фонариком в лицо в течение нескольких минут и заявлял, что лично снесет монумент при первой возможности. Фамилия и должность полицейского записаны, вопрос о соответствии полицейским занимаемой должности передан в руководство таллинской полиции, сообщил Линтер.

Постоянно у памятника с 10 вечера до 6 утра дежурит три-четыре добровольца из числа антифашистов. Осуществляется и так называемое дистанционное дежурство, когда обо всем происходящем вокруг памятника прохожие или водители могут сообщить по телефону штаба обороны памятника "Бронзовый солдат". Ночные дежурства будут осуществлять до Дня независимости Эстонии 24 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.