Самарским обманутым дольщикам на фундаменте 4-этажных могут построить 10-этажные дома

Самара, 20 февраля 2007, 17:35 — REGNUM  20 февраля состоялось заседание комитета Самарской губернской думе по законодательству, законности и правопорядку, под председательством Анатолия Степанова, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Обсуждался проект закона Самарской области "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области" (внесен губернатором Самарской области Константином Титовым).

По словам руководителя правового управления министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Ирины Корепиной, в Самарской области сейчас около 30 незавершенных домов и 3 тыс. 294 обманутых дольщиков, внесенных в реестр областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Проект, предложенный губернатором Самарской области, предусматривает выделение из бюджета Самарской области 4 млрд. 516 млн. руб. на достройку домов.

По словам Анатолия Степанова, эти средства не были предусмотрены в областном бюджете, (бюджет области на 2007 год составляет 56 млрд. рублей): "В Самарской области сейчас нет свободных 5 млрд. рублей. Их надо еще изыскать, у кого-то отобрать". Степанов сообщил, что решением этой проблемы займется правительство Самарской области. В итоге депутаты все же одобрили проект закона, отметив, что, возможно, стоит увеличить срок его реализации с двух до трех или даже пяти лет, чтобы снизить нагрузку на бюджет области.

Проект закона предусматривает механизм частичного возврата бюджетных средств. Рассматривается, например, такой вариант: если у запланированного четырехэтажного дома хороший фундамент, то правительство построит десятиэтажный дом вместо четырехэтажного. Квартиры на шести "лишних" этажах будут проданы с аукциона, доходы от которого поступят в бюджет.

Однако законопроект не касается дольщиков, не попавших в реестр областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. У них есть возможность заявить о своих правах до заседания Самарской губернской думы, на котором будет рассматриваться данный законопроект, то есть до 27 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.