Кнессет может запретить "Исламское движение"

Тель-Авив, 20 февраля 2007, 17:26 — REGNUM  Как сообщает сайт isra.com - Израильские новости, 20 февраля член Кнессета Исраэль Кац ( "Ликуд") подал на рассмотрение депутатов законопроект, согласно которому израильское "Исламское движение" может быть объявлено вне закона.

В представленном Кацем проекте закона деятельность этой организации названа "нелегитимным сопротивлением". Если Кнессет одобрит данную инициативу, "Исламскому движению" запретят участвовать в местных и всеизраильских выборах и заниматься сбором средств для своего движения.

Кац пояснил, что идея законопроекта возникла из-за высказываний лидера Северного крыла "Исламского движения" шейха Раеда Салаха, которые тот позволил себе после начала строительных работ около моста Муграби, ведущего на Храмовую гору.

Кац подчеркнул: "Исламское движение" ведет антиизраильскую и антисемитскую пропаганду. На протяжении многих лет Салах сеет ненависть к еврейскому народу и Израилю. Он, как ранее Насралла, стал героем в глазах мусульманских экстремистов, понося Израиль и евреев".

Недавно шейх инспирировал массовые беспорядки в Старом городе и восточных кварталах Иерусалима. Городской суд в ответ на эти акции ограничился... вынесением запрета шейху приближаться к стенам Старого города. После этого более, чем мягкого административного наказания, Салах прочел проповедь, в которой призвал единомышленников начать интифаду и обвинил евреев в ритуальных убийствах мусульман.

Как напомнил Кац, в свое время вне закона было объявлено движение раввина Меира Кахане. Но, по его словам, действия Салаха являются куда более серьезной угрозой обществу, чем КАХ.

Четыре года назад Салах и его сторонники были арестованы и судимы за сбор средств для финансирования ХАМАСа. В рамках судебной сделки исламисты признались в преступлениях экономического характера и контактах с вражескими агентами. В ответ прокуратура отказалась от ряда пунктов обвинения. В итоге шейх и еще несколько активистов "Исламского движения" отсидели за решеткой короткие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.