Как сообщил корреспонентуИА REGNUM пресс-секретарь ОАО Московская нефтяная компания "МНК" Николай Фролов, 28 декабря мэр Москвы Юрий Лужков посетил Московский нефтеперерабатывающий завод (ОАО "Московский НПЗ"), где ознакомился с вводом в промышленную эксплуатацию установки получения эфиросодержащего высокооктанового компонента бензина (ТАМЭ) и установки гидроочистки дизельного топлива с новым реактивно-печным блоком. Это новый этап в реализации программы столичного Правительства "Экология автотранспорта Москвы".

Промышленная эксплуатация этих установок позволит заводу на 3-4 % увеличить выпуск бензинов с октановым числом 92 и 95 с улучшенными экологическими характеристиками, а также перейти на выпуск дизельного топлива с содержанием серы до 0,035 %. В ближайшей перспективе бензин марки АИ-95ЭК с кислородосодержащей добавкой ТАМЭ будет сертифицирован по стандарту ЕВРО-3. Ввод в эксплуатацию установки ТАМЭ позволило дополнительно создать 25 новых рабочих мест для специалистов и операторов. Установка гидроочистки дизельного топлива с новым реактивно-печным блоком позволит при существующих основных свойствах снизить содержание серы до 0,035%. Капитальные затраты в реконструкцию установки ТАМЭ составили 180 млн. рублей. Экономический эффект - 25 млн. рублей. Срок окупаемости - до 5 лет На модернизацию установки гидроочистки дизельного топлива затрачено 310 млн. рублей. Эксплуатация установки приведет к значительному увеличению выпуска экологически чистого дизельного топлива и снизит на 30% экологическую агрессивность отработанных газов.

С февраля 2003 года бензин марки АИ-95 ЭК будет распространяться через сеть АЗС Московской топливной компании (торговая марка "МТК"), а с начала апреля и дизтопливо с пониженным содержанием серы. Ввод в промышленную эксплуатацию установок, не имеющих аналогов в России, позволит увеличить выпуск моторных топлив с улучшенными экологическими характеристиками для более широкого использования городским транспортом. Это позволит существенно улучшить экологическую обстановку города, которая до сих пор страдает от завоза в московский регион некачественного, а порой нелегального бензина.