Череповецких дворников заменяют спецтехникой (Вологодская область)

Вологда, 20 февраля 2007, 17:17 — REGNUM  Жилищные предприятия Череповца закупают спецтехнику для уборки дворовых территорий, чтобы решить проблему нехватки дворников.

На начало зимы нехватка дворников в жилищных предприятиях города составляла порядка 50%. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Департамента ЖКХ администрации Череповца Сергей Васюнов, спецтехнику, необходимую для зимней уборки дворов (мотопомпы, мотоблоки), заказывают и приобретают сами жилищные предприятия. Как правило, при этом учитывается и вес техники, так как 90% работников, занятых в уборке городских территорий, это женщины.

По словам Сергея Васюнова, средства на приобретение уборочной техники закладываются жилищным предприятиям при формировании тарифа на услуги ЖКХ. В муниципальном бюджете средства на ее приобретение не предусмотрены. Механизированная уборка дворов намного эффективней ручной. Но есть участки дворов, например, подходы к подъездам, где она применяться не может. Там, по-прежнему работает дворник с лопатой. Еще один способ уборки дворов, который используют в Череповце - бригадный подряд. В этом случае несколько дворов закрепляются не за одним сотрудником, а за бригадой из 6-8 человек, которая использует смешанный способ уборки снега, то есть вручную очищает дворовые территории после того, как основной снег уберет трактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.