В аптеках Мурманской области циклодола нет

Мурманск, 20 февраля 2007, 17:09 — REGNUM  С Нового года в Мурманской области реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) региона стала заниматься новая организация - Филиал ЗАО "Северо-Запад". Фирма не получила от предшественников ни единой упаковки циклодола - сильного нейролептика, жизненно необходимого психически больным людям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела ЗАО "Северо-Запад" Лариса Тимажева.

По ее словам, врачи вынуждены переводить пациентов на другие лекарственные препараты, но синонимичной замены произвести все равно не удается. "Из существующих на сегодняшний в стране трех предприятий Сибирский химический завод выпуск препарата прекратил, ООО "Фарм-стандарт" в начале декабря 2006 года сначала приостановил поставки в связи с реорганизацией производства и переносом основных площадок, а затем 15 февраля 2007 года сообщил о временном прекращении отгрузки циклодола в регионы. Еще один производитель - ФГУП "Московский эндокринный завод" - в факсимильном сообщении пожаловался на слишком длительную экспертизу нормативных документов по выпуску циклодола в Министерстве здравоохранения. Причем, московские производители сообщили, что выпуск препарата ожидается не ранее конца третьего квартала 2007 года", - рассказала Тимажева. По данным ЗАО "Северо-Запад", в настоящее время в аптеках региона циклодола на реализации и для выдачи по льготным рецептам нет. Потребность Мурманской области - 1900 упаковок в квартал.

Напомним, сложности со снабжением циклодолом российских регионов возникли в конце 2006 года из-за того, что два производителя препарата - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов психических заболеваний мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. В аптеках циклодол отпускается по рецептам в строго ограниченных количествах каждому больному только на месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.