Роспотребнадзор дает рекомендации по профилактике птичьего гриппа

Москва, 20 февраля 2007, 16:38 — REGNUM  В феврале в нескольких хозяйствах Московской области выявлен грипп птиц. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Москве дает ряд рекомендаций москвичам, интересующимся, как защитить себя и своих близких от птичьего гриппа. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, птичий грипп среди людей не зарегистрирован; тем не менее необходимо помнить о мерах профилактики, чтобы предупредить не только птичий грипп, но и другие инфекционные заболевания, которые могут передаться человеку при употреблении куриного мяса или контакте с больной птицей.

Вирус распространяется через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Для профилактики необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах, не кормить водоплавающих и других птиц с рук. Не рекомендуется приобретать декоративных птиц, а также домашних животных в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируется эпизоотии гриппа птиц. Не рекомендуется хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению, использовать одну и ту же разделочную доску и один и тот же нож для разделки сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению. После работы с сырым мясом необходимо вымыть руки, не класть готовые продукты на ту же тарелку или ту же поверхность, где лежало сырое мясо. Требуется тщательно проваривать мясо любых животных, в том числе куриное при температуре не ниже 70°С. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения мяса вирусом Н5N1 продукты, прошедшие тепловую обработку, становятся безопасными, констатируют в Роспотребнадзоре.

При приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, так как в некоторых случаях на скорлупе могут содержаться вирусы. Желтки не должны растекаться. Не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку. После работы с сырым или замороженным мясом домашней птицы или яйцами тщательно вымыть руки, все поверхности и посуду водой с мылом. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Кроме того, в управлении Россельхознадзора по г. Москве и Московской области открыта телефонная горячая линия по птичьму гриппу. Телефон горячей линии - (495) 951-34-47.

Справка:

Длительность инкубационного (скрытого) периода при гриппе А(H5N1) составляет обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро: с озноба, болей в мышцах, возможны боли в горле, насморк. Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 38°С и часто достигает высоких значений. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и нарушение речи. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжелой форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая