В Новосибирской области не опасаются негативных последствий оттока иностранцев с рынков

Новосибирск, 20 февраля 2007, 16:03 — REGNUM  Более 2 500 иностранцев в январе-феврале покинули новосибирские розничные рынки. Продолжают торговать еще около 590 официально зарегистрированных иностранных граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля сообщил заместитель руководителя Департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

По его словам, в сфере торговли алкоголем и фармацевтике случаев использования иностранной рабочей силы не зафиксировано. Что касается почти 600 мигрантов, работающих в области торговли, то они имеют право продолжать свою деятельность до 1 апреля в соответствии с федеральным законодательством. По мнению Симонова, после этой даты ситуация на розничных рынках в регионе существенно не ухудшится: произойдет замещение рабочей силы. "Я думаю, что, например, китайцы из региона насовсем не уедут, - отметил он. - Они перейдут в сферу оптовой торговли, а розничные места заполнят нашими соотечественниками".

Как рассказал представитель администрации Новосибирской области, часть рабочих мест займут безработные сейчас специалисты в сфере торговли. "Свои услуги предложила служба занятости. Есть резерв порядка 1 100 человек по специальности "продавец", "кассир", которые в данный момент не работают". Симонов заявил, что все опасения, связанные с социальными последствиями ухода иностранцев, на территории Новосибирской области не сбывались. Прежде всего, речь идет об ожиданиях "взрыва цен" и ухудшения ассортимента. "Ценовая политика не зависит от 1 фактора, - пояснил чиновник. - Сказывается, во-первых, сезонное снижение цен. В январе-феврале традиционно падает товарооборот. Покупательская способность после праздников ниже. Поэтому люди, торгующие товаром, вынуждены цены снижать. Во-вторых, уже видны некоторые результаты нацпроекта в АПК. Я не готов говорить в цифрах, но увеличение производства свинины влечет уменьшение цен. Поэтому, даже если мигранты подействовали на рынок, производство качнулось в другую сторону, и цена осталась такая же".

На заседании совета администрации Новосибирской области утвержден состав межведомственной комиссии, которая будет координировать различные контролирующие структуры, как федеральной, региональной, так и местной власти, работающие с розничными рынками. Его возглавил первый вице-губернатор Василий Юрченко, заместителями стали глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев и Николай Симонов. В ближайшее время в регионе будут приняты дополнительные нормативные акты, регулирующие розничную торговлю на территории Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.