Замминистра обороны Грузии: Сообщение о поставках из России в Грузию лопастей боевых вертолетов носит провокационный характер

Тбилиси, 20 февраля 2007, 15:58 — REGNUM  Первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили считает, что распространенное 20 февраля СМИ сообщение со ссылкой на пресс-релиз Южной оперативной таможни РФ о том, что одной из дагестанских фирм в Грузию под видом лопастей винта гражданского вертолета поставлялись лопасти для боевых машин, носит провокационный характер и, возможно, направлено на дискредитацию грузинского оборонного ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это провокационное заявление, которое, возможно, направлено на дискредитацию министерства обороны Грузии. Это крайне абсурдное заявление, несерьезный характер которого выходит даже за рамки фантазии. В частности, потому что министерство обороны Грузии сотрудничает только с самыми крупными и серьезными фирмами своих стран-партнеров. Мы ориентированы на то, чтобы стать страной-членом НАТО, что требует того, чтобы у нас были модернизированные, гибкие и достаточно хорошо оснащенные Вооруженные Силы и их компоненты. И каких-либо дел с каким-то брокером - какой-то абсурдной дагестанской фирмой мы не имеем", - заявил журналистам Леван Николеишвили.

Ранее в министерстве обороны в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также подчеркнули, что "Грузия не получает из России запчасти ни для гражданских, ни для военных вертолетов, и ни для самолетов; сотрудничества по этому направлению между Россией и Грузией нет".

Согласно распространенным сегодня утром сообщениям российских СМИ, сотрудники Южной оперативной таможни и УФСБ по Ростовской области выявили факт переправки в Грузию лопастей для боевых машин под видом лопастей винта гражданского вертолета. "В ходе проведения мероприятий выяснилось, что фирма, зарегистрированная в Дагестане, под видом лопастей несущего винта для вертолета гражданской авиации "МИ-8" переправляла в Грузию лопасти для совсем другой машины - боевого вертолета "МИ-24", хотя для товара такого рода установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ... Своей деятельностью вышеуказанная фирма не только нанесла экономический ущерб государству, но и создала предпосылки для наращивания военного потенциала Грузии и способствовала эскалации напряженности в Кавказском регионе. По данному факту прокуратурой Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей", - говорится в сообщениях ряда российских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.